Вячеслав Макаров поддержал законопроект об усилении воспитательной работы в системе образования

Спикер ЗакСа выразил уверенность, что президентский законопроект получит широкую поддержку не только профессионального педагогического сообщества, но и в целом российского общества.
 
Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся». 22 июля 2020 года Государственная Дума РФ приняла документ во 2-м чтении. Законопроект в нижнюю палату внес на рассмотрение Президент РФ.
Как сообщает пресс-служба ЗакСа, документ направлен на укрепление воспитательной составляющей в российской системе образования. В соответствии с законопроектом все образовательные программы должны включать в себя воспитательный компонент, как один из важнейших элементов развития личности, ее становления и социализации.
Спикер ЗакСа выразил уверенность, что президентский законопроект получит широкую поддержку не только профессионального педагогического сообщества, но и в целом российского общества.
«Это большой шаг в сторону возрождения классической отечественной школы – учреждения, выполняющего важнейший социальный заказ, формирующего гармонично развитую личность, а не предоставляющего примитивные образовательные услуги.
Во все времена, в любой стране воспитание было одним из главных компонентов образовательного процесса. Недаром говорят, что величие державы начинается за школьной партой, а учитель имеет власть, о которой многие государственные деятели могут только мечтать. Именно от педагога во многом зависит, кто уйдет со школьного двора: новый гражданин могучего государства или образованный манкурт, родства не помнящий – иностранец в собственной стране. Поэтому, формируя образовательные программы, крайне важно помнить предостережение великого ученого Дмитрия Менделеева о том, что знания без воспитания – меч в руках сумасшедшего.
Показательно, что Президент предлагает не просто обозначить место воспитания в образовательном процессе, но и установить четкий вектор движения, связав его с совершенствованием конституционных норм. Молодой человек, у которого сформированы «чувство патриотизма и гражданственности, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению» вряд ли пойдет жарить шашлык на вечном огне, да и другим не позволит. Я видел таких юношей и девушек среди тысяч волонтеров, помогавших ветеранам и людям старшего поколения в разгар пандемии. В них будущее нашей страны.
Очень важно, что к разработке таких воспитательных программ планируется привлекать не только педагогов, но и родителей учеников и студентов, а также – наиболее активных представителей самих обучающихся. Это сфера, в которой только совместными усилиями всего общества можно достичь настоящих успехов. Задумываясь над воспитанием нового поколения, мы не только определяем, какой должна стать Россия, но, и корректируем ее современную духовную платформу.
Нам предстоит большая работа, и именно на ней необходимо сконцентрировать наши усилия», - сказал Вячеслав Макаров.
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен