Петербуржцы сравнили решение Беглова по «наливайкам» с введением «сухого закона»

Петербуржцы раскритиковали губернатора Александра Беглова за подписание закона о «наливайках». Такое решение градоначальника люди считают неразумным и поспешным, сравнивая инициативу с введением «сухого закона». Подробности сообщило издание «Версия».
Накануне Беглов утвердил законопроект Заксобрания о внесении поправки в статью 5 «Закона Петербурга об обороте алкопродукции». Теперь минимальная площадь зала обслуживания расположенных в жилых домах заведений, где допустима продажа алкоголя, должна составлять не менее 50 м². Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Изначально инициативу раскритиковали владельцы небольших баров и крафтовых пивных. Они считают, что городские власти игнорируют интересы малого бизнеса. Теперь к критике присоединились и простые петербуржцы, негативно оценив новый закон. Свое мнение люди выразили на странице Беглова «ВКонтакте». Жители назвали подписанный губернатором нормативно-правовой акт «сухим законом», а также сочли его потенциально опасным для экономики и туризма города, пишет издание «Версия».
В комментариях жители Петербурга отметили, что в городе много цивильных мини-баров, но еще больше самых обычных рюмочных, которые посещают маргиналы. Утрата доступа такого контингента к питейным заведениям с дешевым алкоголем может спровоцировать негативные социальные последствия.
По мнению жителей города, любители злоупотреблять спиртным вполне могут начать искать альтернативу в наркотиках, токсикомании.
Петербуржцы не исключают, что «сухой закон» Беглова может привести к ухудшению криминогенной обстановки, сообщает «Версия».

Напомним, инициатором нововведений стал депутат ЗакСа Денис Четырбок. Он объяснил необходимость внесения поправки в «Закон об обороте алкопродукции» частыми жалобами горожан, живущих в домах, где открыты «наливайки». Однако инициатива вызвала острую реакцию со стороны владельцев небольших баров. По их мнению, нельзя все заведения грести под одну гребенку, так как есть малые заведения с вполне адекватным контингентом. Владельцы малых баров и иных питейных заведений создали петицию на имя Беглова с требованием не подписывать закон о «наливайках».
Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов также направил губернатору обращение с просьбой не утверждать поправку, так как она не отвечает интересам петербуржцев, а город и вовсе может потерять 2 млрд рублей дохода в год.
Против закона также выступили депутат ГД Виталий Милонов, депутат ЗакСа Максим Резник, представители бизнес-организации «Деловая Россия». Даже авторы законопроекта в лице депутата Четырбока прислушались к критике и заявили о создании рабочей группы для разработки законодательного понятия «авторский бар» и правил работы таких баров, чтобы отделить «приличные заведения» от «наливаек».
Губернатор мог не торопиться с подписанием документа, но он проигнорировал мнение экспертов, депутатов, предпринимателей и горожан. Теперь не исключено, что спешно подписанный им закон придется либо отменять, либо кардинально редактировать.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен