Чем для Петербурга обернется назначение Соколова на пост председателя АО «ЗСД»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга по развитию транспортной инфраструктуры Максим Соколов возглавил совет директоров АО «ЗСД», в связи с чем, возможно, стоит ожидать повышения тарифов на проезд по Западному скоростному диаметру.
С приходом Максима Соколова к той или иной должности, чаще всего, связано повышение тарифов или стоимости строительства объекта. Например, ранее СМИ обращали внимание на сохранение высоких цен на авиаперелеты для россиян внутри страны при Соколове на должности главы Минтранса. Сообщалось, что чиновник в течение шести лет не только не смог решить проблему со стоимостью билетов, но и ухудшил ситуацию, в частности на Дальнем Востоке. Так, регион потерял большую часть аэропортов – из 470 осталось всего 82, из которых только половина отвечает необходимым требованиям.
Несмотря на то, что на решение вопроса выделялись крупные суммы денег из государственного бюджета, Соколов с задачей не справился. Полпред по ДВФО Юрий Трутнев тогда обратил внимание на исчезновение 64 миллиарда рублей из выделенных 160 миллиардов.
Аналогично ситуация обстояла и с Крымским мостом. Процесс строительства проходил в то время, когда Соколов также возглавлял Министерство транспорта. Изначально строительства моста оценивалось в 50 миллиардов рублей. В 2014 году чиновник заявил о стоимости в 100 миллиардов, а в 2015-м эта сумма выросла почти до 230 миллиардов рублей.
Заниматься вопросами транспортной инфраструктуры Соколов стал с 2019 года по соответствующему указу губернатора Петербурга Александра Беглова. Уже со следующего года были зафиксированы осложнения в работе ЗСД и с реализацией новых проектов. В частности, руководство ЗСД повысило цены до 150 рублей за проезд по одному участку. Согласно законодательству Северной столицы, предусмотрена фиксированная сумма, которая взимается за проезд по платной дороге – 17 рублей за километр. На некоторых секторах ЗСД сумма сбора превышена в 9 раз. Например, от участка Богатырский проспект до Приморского проспекта, протяженность которого составляет всего километр, но взимаются 150 рублей.
При Соколове встало на паузу строительство Восточного скоростного диаметра. Кроме того, что правительство не смогло найти надежные источники финансирования среди частных лиц, стало известно об отказе выделения средств из федерального бюджета.
Назначение чиновника на пост председателя совета директоров АО «ЗСД», компании, управляющей Западным скоростным диаметром, также не сулит городу ничего хорошего. Вполне возможно, что цены на проезд продолжат повышаться и ситуация только ухудшится. Федеральная антимонопольная служба уже получила жалобу от горожан на тарифы по ЗСД и начала разбирательство, однако сам Соколов на это никак не отреагировал, как и на другие сообщения о скандалах со своим участием.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен