Валерий Фокин: Планов у театра очень много, все должны быть в хорошей форме

1 августа в Александринском театре открылся юбилейный, 265-й сезон: прошел открытый сбор труппы. Впервые за несколько десятилетий сбор и торжественные мероприятия открытия сезона проходят не в один день  (30 августа), что связано с сегодняшней эпидемиологической ситуацией.
 
Валерий Фокин, художественный руководитель Национального драматического театра России – так теперь правильно именуется этот театр, рассказал собравшимся о планах предстоящего сезона 2020-2021 годов. Говорил о них очень осторожно, постоянно напоминая, что все будет зависеть о конкретной ситуации.
«Сейчас мы находимся в разной степени договоренности поэтапного открытия нашего театра – сказал худрук. – В августе будут идти репетиции, причем не только новых спектаклей, но и из текущего репертуара. 4 августа начнутся репетиции «Оптимистической трагедии», далее спектакля Жолдака и других, так как за 4 месяца невыхода на сцену они требуют восстановления. Психологически это сложно».

Серьезно, без шуток, Фокин говорил о том, что опасность коронавируса никуда не исчезла, еще не все закончилось, но надо собраться и приспособиться к сложившейся ситуации. Открываются репетиции спектакля «Маузер». Его премьеру успели показать только онлайн, запись хотя и проходила при пустом зале, но в присутствии режиссера Терзопулоса и все прошло достойно и профессионально. Но этот спектакль теперь предстоит увидеть зрителям – скорее всего, сезон в сентябре откроется как раз его премьерой, поэтому репетиции будут идти активно в августе. При этом продолжатся показы других спектаклей онлайн, но, по словам худрука, есть еще вопрос – как их снять.  Успешное сотрудничество с мультиплатформенным оператором цифровой среды «Триколор» показало, что это достижимо, но в каждом случае надо знать как ставить камеру или их нужно несколько, отрепетировать все. «Нужна партитура спектакля для его съемки – сказал худрук, и опыт с показом онлайн-спектакля «Драма на шоссэ» по Борису Акунину показал, что это можно сделать хорошо и профессионально». Действительно этот детектив прошел на ура в прямом эфире в интернете во время карантина, чему свидетель корреспондент «Конкретно.ру».

Еще одну премьеру к открытию сезона для зрителей готовит режиссер Андрей Калинин по роману малоизвестного автора Пантелеймонова «Товарищ Кисляков», премьеру надеются показать в ноябре.  Пьесу А.М. Горького «Дети солнца» в августе активно начинает репетировать Николай Рощин, главный режиссер театра, и ее премьера при благоприятных обстоятельствах должна состояться в декабре. Получит свое развитие и новый проект «Другая сцена», за который отвечает Антон Оконешников, в том числе продолжатся проект «Театр у аппарата», мастер-классы и многое другое. По-прежнему в насыщенном режиме будет работать и Новая сцена театра. «Никто никого не вытеснит – сказал Валерий Фокин. – Будут как онлайн спектакли, так и в первую очередь живое общение со зрителем, что очень важно. Но пока неизвестно какой будет рассадка в зале, так как по рекомендации Роспотребнадзора  заполняемость зала должна быть 45-50 процентов. Надо продумать систему входа и выхода зрителей, вопрос с питанием в здании театра и многое другое».
По его словам, еще сложнее с гастролями – сейчас пришлось все отменить, тем более заграничные гастроли самого театра, в том числе в Корею. А вот гастроли в Москве должны состояться в апреле 2021 года, их там ждут, причем пройти они должны на сцене МХТ им. Чехова. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге пройдут большие выставки, посвященные юбилею театра. Есть проект работы с Китаем.  «Но пока я не могу говорить обо всем этом с уверенностью, - сказал в заключение Валерий Фокин. - Но как художественный руководитель и как человек, прошу всех актеров и других работников театра быть чрезвычайно осторожными в отношении к собственному здоровью. Планов и задач у театра очень много, и все мы должны быть в хорошей форме».
И действительно, в этот день – 1 августа в здание театра пускали только в масках и перчатках, при входе всем меряли температуру, в зале актеры были рассажены в креслах через одного, а журналистов поместили в ложах 1-го яруса, также по отдельности.
Итак, 4 августа откроется программа прямых онлайн-трансляций репертуарных спектаклей Александринского театра, а там не за горами и живое общение со зрителями.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен