В Смольном пытаются решить проблему суррогатных детей, рожденных по заказу родителей из Китая

Но пока между странами не возобновлено авиасообщение, сделать это практически невозможно. 23 малыша остаются в Доме ребенка..
 
Накануне вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев провел совещание с представителями заинтересованных ведомств. На встрече присутствовали Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Госпожа Ван Вэньли, представители МИД России, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, комитета по здравоохранению, комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, передает пресс-служба Смольного. Олег Эргашев отметил, что город впервые столкнулся с ситуацией, когда рожденные с применением суррогатного материнства дети не могут воссоединиться со своими биологическими родителями – иностранцами. В основном, это граждане Китайской Народной Республики. Из-за пандемии коронавируса с конца марта гражданам зарубежных государств нельзя въезжать на территорию России. Из-за этого малыши остаются в детских домах. Ранее данную проблему обозначила детский омбудсмен Анна Митянина.
В 2020 году в органах ЗАГС Санкт-Петербурга зарегистрировано 128 записей о рождении суррогатных детей, родителями (одним из родителей) которых являются граждане КНР. Сегодня в Доме ребенка № 3 находятся 23 малыша. Все дети поставлены на миграционный учет. В отношении 22 детей биологические родители представили заявления о намерении забрать ребенка, когда будет получена возможность въехать на территорию России.
По итогам встречи вице-губернатор дал поручения для оперативного решения проблемы. Так, комитет по здравоохранению и комитет по социальной политике должны представить систему ведения учета таких детей.
К решению вопроса активно подключатся комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Представительство МИД России в Санкт-Петербурге и Консульство Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге. Будут рассмотрены все возможности для воссоединения детей с их биологическими родителями.
В ближайшее время выработанные предложения вынесут на обсуждение городского Правительства.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен