В Петербурге из-за коронавируса упал потребительский спрос

А в Ленобласти немного подрос, правда, люди в среднем стали тратить меньше денег.
 
В Северной столице потребительский спрос с января по июль 2020 года упал на 9,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в исследовании «РИА Рейтинг» по данным Росстата. В среднем по России жители стали потреблять на 6,7% меньше.
Интересно, что Ленинградская область с показателем +2% вошла в число восьми регионов, где спрос вырос. Правда, среднедушевые среднемесячные расходы населения сократились в обоих регионах – на 7,5% в Петербурге и на 1,1 – в Ленобласти. В абсолютном выражении ленинградец тратил в среднем 24,9 тысячи, а петербуржец – 33,3 тысячи рублей.
Исследователи пояснили, что спрос населения оценивался по объему потребительских трат. Методика расчёта среднедушевых среднемесячных потребительских трат основана на агрегировании данных по обороту розничной торговли, объему платных услуг населению и расходам россиян на кафе и рестораны. Среднедушевые показатели рассчитаны путем нормирования общей суммы среднемесячных потребительских трат в регионе на численность населения.
Напомним, величина прожиточного минимума для петербуржца за второй квартал этого года установлена в размере 11 658,4 рублей на душу населения, что на 96,5  рублей больше предыдущего показателя. Как сообщало «Конкретно.ру», постановление губернатора закрепило прожиточный минимум для трудоспособного населения –  12 796,9 рублей, для пенсионеров – 9 458,1 рублей, для детей – 11 366,1 рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен