"Новости малого бизнеса": Повышение табачных акцизов снизит число курящих

А в борьбе с нелегальной торговлей помогут рост штрафов за контрафакт, дополнительная маркировка и минимальная цена на сигареты. Так считает федеральный парламентарий Михаил Романов.

Госдума окончательно приняла закон о повышении с 2021 года ставки акцизов на электронные и обычные сигареты, а также на табачную продукцию в целом. Налог увеличится на 20% по сравнению с текущим  годом, а в 2022-2023-х — поднимется на уровень инфляции по отношению к предыдущему году. Так, ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021-м составит 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку.
Все участники рынка оценили, что значительное единовременное повышение акциза, безусловно, приведет к удорожанию продукции для конечного потребителя. Однако, как заявил «Новостям малого бизнеса» депутат нижней палаты федерального парламента, зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов, «задача государства – таким образом регулировать табачную отрасль, чтобы это сыграло свою роль в снижении количества курящих в России».
Депутаты парламента также разрабатывают дополнительные законодательные меры для профилактики производства контрафактной табачной и алкогольной продукции. «Нелегальную торговлю табаком можно сократить за счет дальнейшего увеличения штрафов за производство и распространение контрафакта, а также с помощью введения дополнительной маркировки табачных изделий и установления минимальной цены на пачку сигарет», - считает Михаил Романов.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», летом член Общественной палаты и глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил на имя премьер-министра страны Михаила Мишустина предложение взимать с магазинов 30% от прибыли при продаже табачной и алкогольной продукции (после уплаты всех других налогов), которые будут поступать на развитие системы здравоохранения в бюджеты субъектов РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен