Петербург принимает Форум устойчивого развития северных территорий

Его участникам предстоит выработать инструменты развития масштабных задач по обновлению концепции пространственного развития, прежде всего, арктического региона, который занимает 18% площади страны.
 
Форум устойчивого развития северных территорий России прошел сегодня в Санкт-Петербурге. Участники собрались в конференц-центре «PARK INN Рэдиссон Прибалтийская». Перед пленарным заседанием участники открыли выставку скульптуры петербургского художника Вячеслава Чеботаря.
Пленарное заседание открылось выступлением председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Напомнив, что Всероссийский форум «Устойчивое развитие» стартовал в 2018 году, а первые заседания посвятили развитию территорий Северо-Кавказского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, он сообщил, что в этом году заседания проходили в режиме онлайн, что позволило провести 50 круглых столов и конференций по устойчивому развитию отдельных субъектов РФ, в которых участвовали представители Китая, Германии и ряда других стран. Что касается петербургского заседания Форума, то на нем предстоит выработать инструменты развития масштабных задач по обновлению концепции пространственного развития, прежде всего, арктического региона, который занимает 18% площади страны.

Приветствуя участников форума, губернатор Александр Беглов отметил, что Петербург всегда был воротами в Арктику. «У нас строятся корабли, которые отправляются в Арктику и Антарктиду с исследовательскими целями, – сказал он. – Буквально на днях завершили строительство ледокола «Арктика», который сейчас находится на пути в Мурманск». По его словам, арктическое побережье России составляет 22 000 км, или более половины всего побережья Арктики. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, в свою очередь, по традиции, начал говорить лозунгами: «Устойчивое развитие северных территорий России – залог национальной безопасности страны», «Когда говорим о семерных территориях, это звучит как защита национальных интересов России». Он также пожелал участникам форума выработать «конкретные методические указания по достижению целей».
В пленарном заседании форума приняли участие посол ООН по экологии и по совместительству зампред комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Вячеслав Фетисов, который, будучи в прошлом атакующим защитником, призвал всех атаковать мир предложениями по сохранению климата, потому что у нас самая большая страна, оказывающая существенное влияние на экологию. 
По окончании пленарного заседания состоялись 5 тематических сессий: по экологии, территориальному планированию, устойчивому развитию сельских территорий, перспективам международной интеграции и актуальным вопросам российских садоводов, передает корреспондент «Конкретно.ру»,
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен