Руководство МПБО-2 могло поджечь свои свалки ради сокрытия улик

Возгорание скопившихся отходов на двух площадках МПБО (Янино и Волхонка) может быть следствием умышленных действий руководства самого предприятия для сокрытия нарушений по обращению с отходами. Эту версию уже обсуждают в кругу оппозиционных активистов.
В Санкт-Петербурге на площадке мусороперерабатывающего предприятия МПБО-2, располагающейся на Волхонском шоссе, загорелась гора отходов. Сообщение о возгорания поступило в 22 часа 11 минут 3 октября. Площадь пожара составила 2500 квадратных метров. Ликвидировать открытый очаг воспламенения удалось лишь 4 октября к 7 утра, а впоследствии пожарные расчеты приступили к тушению тлеющих очагов. Пожар на территории МПБО-2 уже второй по счету за прошедшие 30 дней. Первый был зафиксирован 17 сентября на площадке в Янино, по факту которого Росприроднадзор проводит административное расследование.

Источник: http://78.rpn.gov.ru/
Оппозиционные активисты считают, что два пожара на площадках одного предприятия, произошедших за столь короткий промежуток времени, вряд ли можно считать простым совпадением. Такую версию уже высказал глава движения «Красивый Петербург» Красимир Врански в своем Telegram-канале.
«В прошлом месяце писали, что горел МПБО-2 в Янино, а теперь и на Волхонке. Совпадение? Не, не думаю», - отметил Врански.
В контексте возможной неслучайности возникновения пожаров, вес набирает версия причастности к возгораниям самого руководства завода. Озвучиваются предположения, что дирекция МПБО-2 таким нетривиальным способом пытается скрыть следы нарушений. Речь может идти о нарушении технологии обращения с мусором, из-за чего завод производит не безопасные компост и балласт, а экологически токсичные отходы, непригодные для размещения на полигонах. Эти отходы не вывозятся в полном объеме, а складируются на площадках в Янино и на Волхонке, где перегнивают и синтезируют биологический газ, опасный своей воспламеняемостью, токсичностью для окружающей среды и населения. Предполагается, что пожар может усложнить определение класса опасности отходов. По неофициальным данным экоактивистов, на двух площадках – Янино и Волхонка – размещено свыше 100 000 тонн вредных отходов.
Факты нарушения технологии обращения с отходами действительно фиксировались Роспотребнадзором. Надзорное ведомство еще в апреле 2020 года сообщало, что при прохождении отходов через биобарабаны повышается класс опасности отходов, увеличивается негативное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду. Повышение класса опасности отходов может быть вызвано отсутствием в технологическом процессе предварительной сортировки. Таким образом, МПБО-2 в своей деятельности образует экологически вредный компост и небезопасный балласт. Издание 47news публиковало снимки с тепловизора горы мусора, скопленной в Янино. На фото отчетливо видно, что гора мусора имеет повышенную температуру и представляет опасность.
Напомним, инцидент с пожаром на Волхонке комментировал глава «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов. По его мнению, сгоревший мусор под видом компоста могут повезти на рекультивируемый полигон «Новоселки». Такое же мнение после пожара в Янино 17 сентября высказывал эколог и член Общественного совета Минприроды РФ Сергей Грибалев. Само использование компоста на «Новоселках» не предусмотрено проектом рекультивации. Кроме того, он представляет опасность для экологии в виду нарушения технологии его образования заводом МПБО-2.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен