Петербуржцы жалуются омбудсмену на неоказание плановой медпомощи

К примеру, прооперированных в Госпитале ветеранов войн пожилых людей срочно, отказав в реабилитации, выписали под  амбулаторное наблюдение. При этом не все они способны встать с кровати. 
 
С 28 сентября к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 122 обращения (с начала апреля – 3058), связанные с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки, сообщает аппарат омбудсмена.
Как и ранее, большинство обращений к петербургскому омбудсмену касалось сложностей с получением мер государственной поддержки, прежде всего – выплат сотрудникам медицинских учреждений за работу с COVID-19 (в т.ч. единовременных выплат пострадавшим от коронавирусной инфекции). На открытую 13 июля телефонную горячую линию для сообщений о нарушениях прав медицинских работников продолжают поступать жалобы сотрудников районных подстанций скорой помощи на отказы в признании пострадавшими от коронавируса в результате трудовой деятельности.
На фоне ухудшения эпидемической обстановки в городе (количество госпитализаций пациентов с COVID-19 возросло за минувшую неделю на 17 %; по данным на 5 октября, в больницы за сутки поступили 222 человека), Уполномоченный вновь начал получать жалобы на неоказание плановой медицинской помощи.
Так, один из заявителей сообщил, что в конце сентября его матери по квоте сделали операцию на тазобедренном суставе в Госпитале ветеранов войн, после чего должны были перевести на реабилитационное отделение, но вместо этого 2 октября ее и других пациентов экстренно выписали. «Отделение закрывается на карантин. <…> Менять швы и ходить на перевязки всех отправляют в районные поликлиники (даже тех, кто только что отошел от наркоза). <…>  Считаю, что подобное требование администрации больницы ставит под угрозу здоровье моей матери и других больных», - написано в обращении к петербургскому омбудсмену.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен