«Новости малого бизнеса»: А ты подал заявление о переходе с вмененки на упрощенку?

Депутат Ирина Иванова через «Новости малого бизнеса» напомнила предпринимателям о том, что для перехода с 2021 года на упрощенную систему налогообложения заявление необходимо подать до 1 декабря. 
 
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова прокомментировала «Новостям малого бизнеса» отмену с 2021 года единого налога на вмененный доход. По ее оценке, ситуация складывается неблагоприятная.  
«Как вы думаете, сколько у нас человек  знает, что заявление о переходе с ЕНВД на упрощенную  систему налогообложения необходимо подать до 1 декабря? – задается вопросом депутат и отвечает: - думаю, что меньше половины». 
При этом сама по себе отмена ЕНВД, особенно в условиях эпидемии коронавируса, создаст предпринимателям немало трудностей, считает  Ирина Иванова.
«Ведь даже если ты перейдешь на упрощенную систему налогообложения, тебе надо нанять бухгалтера, а бухгалтер стоит денег, - рассуждает парламентарий. – Причем необходимо нанять именно специалиста по программе «1С:Бухгалтерия», иначе все печально закончится. Ведь надо сдавать баланс, а до баланса сделать инвентаризацию всего того имущества, которое есть. А вы понимаете, что такое инвентаризация всего того, что у тебя есть?».
Еще одна сложность – установка кассового аппарата. То есть касса, работающая в онлайн режиме, должна появиться в каждом, даже самом маленьком, ларечке. И весь перечень продукции необходимо занести в компьютер. «Таким образом, чтобы перейти на эту систему налогообложения с января,  владельцу ларька потребуется 3-4 человека, которые соображают, как это сделать, которые способны научить предпринимателя работе в новых условиях, - продолжает депутат. –  Это не просто что-то посмотреть в Интернете, а это программа 1С, которую еще надо купить».
Дополнительные затраты на переходный период депутат оценивает примерно в 80 тысяч рублей. Кроме того, в себестоимость придется включить обслуживание компьютерной  кассы и так далее, и тому подобное – это еще примерно 15 тысяч в месяц. 
«Между тем иногда выручка этих ларечков составляет мизерную сумму, поэтому 15 тысяч рублей явно для них дороговато. И немало голосов раздавалось за то, чтобы в  условиях эпидемии продлить переходный период. Но федералы встали на дыбы, и хоть ты тресни. Встали насмерть. Нет и все», - констатирует Иванова. 
В результате, опасается она, будет шквал, и многие перейдут сразу на общую систему налогообложения автоматически - просто не подадут заявления. И начнутся закрытия этих предприятий, а это огромный стресс, заключила депутат. 
Напомним, «Вмененку» ввели в 1998 году. Особенность этой системы налогообложения заключалась в том, что налог взимался с вмененного дохода, то есть предполагаемого, а не с фактического.
 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен