Известный социолог Татьяна Протасенко упрекнула Смольный в пренебрежении общественным мнением

В переломные моменты особое значение приобретают регулярные опросы на региональном уровне. А в Петербурге в пандемию людей опрашивают, в какие цвета трамваи красить, удивляется эксперт. 
 
«Очень важно в переломные моменты проводить оперативные региональные  опросы  горожан раз в две недели или хотя бы раз в месяц, - отметила в своем выступлении на пресс-конференции в ТАСС старший научный сотрудник сектора социологии семьи, гендерных и сексуальных отношений Социологического института РАН Татьяна Протасенко. -  Город должен реагировать на мнения людей, а у нас это свернуто, отчеты не публикуются. Это мои претензии к власти».
Социолог рассказала о результатах собственных исследований: в апреле-мае этого года она провела 50 личных интервью с пожилыми людьми, оказавшихся в режиме самоизоляции, передает корреспондент «Конкретно.ру».  Согласно выводам эксперта, ощущения людей были тесно связаны с жилищными условиями и ближайшим окружением. Особенно от самоизоляции страдали одинокие – вплоть до депрессии. «Социальные службы должны таких людей регулярно «прозванивать», - считает социолог. – Хотя бы просто узнать – а жив ли человек». Между тем в семьях, где живут под одной крышей несколько поколений, пожилые страдали от избытка общения. 
Еще одну проблему Татьяна Протасенко охарактеризовала как «цифровое неравенство».  Далеко не у всех пенсионеров есть смартфоны и компьютеры с выходом в Интернет. Кроме того, многие привыкли платить за квартиру лично, в пунктах платежей, а в условиях карантинных мер это оказалось затруднительно. 
«В последние две  недели всплыла проблема роста цен на лекарства, - отметила исследователь. -  На все эти проблемы власти обязаны реагировать, реагировать именно на сиюминутные запросы. Пока этого не получается». Опросы, проводимые различными СМИ и сайтами, не могут отражать реальной картины общественного мнения разных слоев населения, подчеркнула Протасенко. 
«Нужны регулярные репрезентативные опросы,  представляющие все население, все его слои. Лет 10-15 назад  опросы были востребованы городской властью, и социологи, выбранные по конкурсу, раз в месяц их проводили.  Результаты изучались в Смольном, публиковались. Сейчас ничего подобного нет, - констатирует эксперт. – В городском правительстве есть информационно-аналитический центр, и вроде там что-то проводится, но результатов мы не видим». 
Между тем мировой опыт свидетельствует о том, что общественное мнение становится особенно актуальным при таких катаклизмах, каким стала пандемия. «Мнение может меняться в течение дня, и городские власти обязаны его знать! -  резюмировала Татьяна Протасенко. – Сейчас это актуально, как никогда. А у нас в городе проводятся опросы типа в какой цвет трамваи красить. Опросы ВЦИОМ – это две тысячи человек на всю страну. Обращаюсь к властям – необходимо проведение региональных опросов. Это, кстати, поможет и волонтеров cориентировать в их деятельности».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен