Санитарка через суд пытается добиться признания ее пострадавшей от ковида

Женщина убеждена, что заразилась от пациентов при исполнении своих трудовых обязанностей. По месту работы – в институте имени Вредена – ей в выплатах отказали. 
 
Калининский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Марии Александровой к ФГБУ "НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена" о признании пострадавшей в результате своих трудовых обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19, сообщает объединенная пресс-служба городских судов. 
По словам Александровой, в связи с производственной необходимостью она работала суточной санитаркой на момент начала пандемии (последние рабочие сутки были 8 апреля 2020). Мазок от 17 апреля 2020 года подтвердил, что она является носителем COVID-19. Заражение произошло, уверяет Александрова, от пациентов при выполнении ею должностных обязанностей (транспортировка больных в операционный блок, а также из реанимации на отделение, сопровождение больных, оказание помощи пациентам в предоперационный и послеоперационный периоды). Александрова обратилась к руководству ФГБУ с заявлением о признании ее пострадавшей от новой коронавирусной инфекции при исполнении трудовых обязанностей и выдаче акта, но ей было отказано.
Истец не согласна с отказом и просит суд признать ее пострадавшей от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, обязать ответчика выдать соответствующий акт.
Отметим, что это первое подобное судебное разбирательство в Петербурге. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен