Петербуржцы попали в число главных жалобщиков федеральному омбудсмену

Хотя жители Северной столицы сильно уступают москвичам по числу «коронавирусных» обращений к уполномоченному по защите прав человека в Российской Федерации.
 
41% обращений с территорий федеральных округов приходится на 4 субъекта Российской Федерации.  Об этом говорится в тематическом докладе «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», подготовленном федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой. Больше жителей Северной столицы в связи с коронавирусом жаловались  только москвичи и краснодарцы. Из Москвы пришло 467 жалоб, из Московской области - 193, из Краснодарского края – 120, а из Петербурга – 68.
Больше всего обращений (341) касалось права на свободу передвижения, на втором месте сообщения о нарушении права на здоровье и медицинскую помощь (288), ненамного меньше жаловались на проблемы с социальным обеспечением и матпомощью (279) и возвращением в Россию (274). 263 жалобы касались граждан в местах принудительного заключения, 252 – трудовых прав, 245 – участников уголовного процесса, 220 –права на выезд и законное нахождение в России, 176 – права на жилье. Меньше всего обращений поступило по поводу образования (46) и нарушение эпидтребований в период голосования (10).
Северная столица упоминается и в положительном, и в  отрицательном контекстах, пишет «Наша версия на Неве». Говоря о мерах дополнительной поддержки медиков в регионах, Татьяна Москалькова приводит в качестве позитивного примера и Петербург. Здесь местные власти предусмотрели единовременную выплату для заболевших медицинских сотрудников. В случае их смерти деньги должны получить родственники. Правда, в докладе ничего не говорится о том, с каким трудом медики добиваются этих выплат.
Жаловались петербуржцы на  нехватку средств индивидуальной защиты в больницах Петербурга. Еще один дошедший до омбудсмена случай – попытка во время первой волны коронавируса перепрофилировать под COVID-19 НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова. В результате городская администрация вместе с Минздравом России разрешили ситуацию и медучреждение осталось онкологическим. Напомним, что пациенты, их родственники и сочувствующие также создали адресованную президенту России петицию с просьбой не закрывать стационар и не лишать онкобольных лечения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен