«Новости малого бизнеса»: Разрешение на уличную мебель зимой было правильным решением

 «Вот только принимать его надо было не на две недели, а на весь 2021 год», - цитируют «Новости малого бизнеса» мнение известного ресторатора Леонида Гарбара.
 
Помимо туристических компаний, которые лишились туристов благодаря призыву городских властей не приезжать в Петербург на новогодние каникулы, наиболее пострадавшими можно признать предприятия общепита, закрытые для приема посетителей с 30 декабря по 4 января, и театры, которым позволили работать с 25% заполнением зала с 7 января.
«С каким настроением вы вступили в новый год?» - поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у петербургского ресторатора, основателя казино-клуба «Премьер» и ресторана «Палкинъ», возглавляющего Федерацию рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара.
«Ну, какое настроение может быть, когда ты буквально в одночасье потерял весь бизнес?» - ответил он вопросом на вопрос. Но тут же исправился: «С надеждой, что хотя бы в мае начнется туристический сезон, и индустрия гостеприимства, к которой, конечно, относятся и рестораны, сможет воспрянуть. Хотя мы также рассчитывали и на новогодние каникулы, которые в былые времена кормили индустрию, давая возможность продержаться до высокого сезона. Но не случилось».
По его информации, после первой волны коронавируса город потерял до 30% предприятий общепита. «В ближайшее время мы, вероятно услышим о закрытии еще не менее 20% ресторанов, кафе, баров», - предполагает он. В отличие от многих, Леонид Гарбар считает, что разрешение на уличную мебель зимой было правильным решением. «Вот только принимать его надо было не на две недели, а на весь 2021 год, - убежден бизнесмен. – Такое решение могло поддержать отрасль в период коронавируса». В пример он приводит «Новую Голландию», где рестораторы смогли заработать за счет уличной мебели в том числе.
Что касается поддержки государства, то, по его мнению, она могла быть более существенной, если бы принимали решения более взвешенно и согласованно с бизнес-сообществом. 
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен