В Архивный комитет переданы документы правозащитника Юлия Рыбакова

Презентация личного фонда приурочена к 75-летию общественного и политического деятеля.
 
24 февраля 2021 года в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга состоится презентация личного фонда и передача документов от политического и общественного деятеля Ю.А.Рыбакова, приуроченная к его 75-летию.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, в ЦГАИПД СПб переданы документы об участии Ю.А.Рыбакова в избирательных кампаниях разных уровней, об участии в работе Ленсовета и постоянной комиссии по правам человека, законотворческой деятельности в Государственной думе РФ, о работе с обращениями граждан, программы и отчеты, фотодокументы и др. Также представлены документы, характеризующие общественно-политическую жизнь России и Санкт-Петербурга в конце 1980-х – начале 2000 гг. и организации, в которых в разные годы состоял Ю.А. Рыбаков: уставы, программы, стенограммы, протоколы, листовки, печатные издания партий и организаций, тексты выступлений и тезисы докладов.
Особый интерес среди документов родственников Ю.А. Рыбакова представляют письма А.А. Корнильева, командира эскадронного миноносца «Лейтенант Бураков» и миноносца «Решительный», участника Русско-японской войны, прадеда Ю.А. Рыбакова, дочери Татьяне, написанные в Порт-Артуре в 1902-1904 гг., а также документы об участии Н.Ф. Рыбакова, деда Ю.А. Рыбакова, в ликвидации последствий землетрясения в Мессине (Италия, 1908 г.).
Документы личного происхождения, образовавшиеся в ходе общественной и политической деятельности Ю.А. Рыбакова и его родственников, представляют научно-историческую ценность для изучения истории правозащитного движения, развития политических партий и общественных движений.
Напомним, Юлий Андреевич Рыбаков (род. 25.02.1946) – правозащитник, депутат Ленинградского городского совета народных депутатов, депутат Государственной Думы РФ I-III созывов, учредитель журнала «Терра инкогнита», бывший политзаключённый, член общественной комиссии по сохранению наследия академика А.Д.Сахарова, художник. Автор книги «Мой век: историко-биографические заметки. Часть I».
За правозащитную деятельность имеет награды: Орден Святого Иоанна (Мальтийский крест), юбилейный знак «200 лет МВД», почетный знак Союза журналистов «Символ свободы».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен