"Новости малого бизнеса": С заменой Евгения Елина проблем не будет – эксперт

Профессионал на этой должности не нужен. Главное, чтобы человек был верен системе, убежден Алексей Третьяков.

Предпринимательское сообщество продолжает обсуждать грядущую отставку вице-губернатора Евгения Елина. Свое мнение высказал Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. 
«Степень свободы российского чиновника существенно меньше, чем принято думать, ведь он вынужден балансировать между противоречивыми требованиями множества группировок местных элит, – заявил «Новостям малого бизнеса» эксперт. - И, разумеется, неукоснительно соблюдать главную заповедь: «Олигархам - все, остальным — по остаточному принципу». Поэтому большинство горожан ощущают роль руководящей персоны лишь в той области, в которой ведут бизнес его родственники: где-то весь город плиткой мостят, где-то лекарства дорожают. Поэтому ни Елин, ни любой другой на его месте просто не мог ни особо помочь, ни особо навредить».
По мнению нашего собеседника, вопрос о том, сможет ли теперь прокуратура заняться расследованием правомерности размещения госорганизаций на арендованных у частных структур площадях, и решаться это будет явно не в нашем городе. «Поскольку недовольство стремительно растет, а уличные протесты становятся все массовее, верховной власти придется принять стратегическое решение: то ли, по русской традиции, часть «бояр» отдать «на растерзание народу», то ли, напротив, всячески защищать своих бизнес-преторианцев, – считает эксперт. - Так что местное решение будет принято в соответствии с учением Гермеса Трисмегиста: «Что вверху — то и внизу».
По его словам, в том, что касается замены Евгений Елина, точно проблем не будет. «Раз уж, например, за сельское хозяйство в российском правительстве отвечает банкир и выпускник Академии ФСБ, то на петербургскую экономику можно ставить вообще кого угодно — хоть банщика, хоть кактусовода-любителя. А конкретная кандидатура, вероятно, определится по принципу дона Рэбы: «Умные нам не надобны. Надобны верные». Вот кто вернее — того и поставят», - сказал он в заключение беседы. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен