В сыроварне Александро-Невской лавры открылся дегустационный зал

В планах - изготавливать сметану, ряженку, масло. К празднованию 800-летия со дня рождения святого Александра Невского будет выпущен новый сорт сыра – «Великокняжеский» с трюфелем.
 
При сыроварне Александро-Невской лавры 4 марта открылся дегустационный зал. Об особенностях монастырской продукции журналистам рассказал наместник обители епископ Кронштадтский Назарий и ее главный сыровар Константин Царев, сообщает сайт монастыря. 
«Наши сыры пользуются успехом, - сказал владыка. - Сыроварня у нас возникла неспроста: приезжающие в обитель хотят что-то увезти на память, и хороший сувенир - монастырская продукция. Люди узнали, что такое лаврский сыр, у нас есть постоянные покупатели». 
Первая варка сыра состоялась 7 февраля 2018 года. В планах - изготавливать сметану, ряженку, масло. По словам Константина Царева, продукцию лаврской сыроварни спрашивают крупные сетевые магазины, но им отказывают: постановка «на поток» неизбежно скажется на качестве. На конкурсе «Лучший сыр России» в 2019 году сорт «Монастырский» получил серебряную медаль, на следующий год были отмечены наградами четыре сыра из пяти представленных, а "Монастырский" взял золото. 4 марта были запущены новые мощности, будет обрабатываться тысяча литров молока (раньше было пятьсот). Во время ограничительных мер, когда монастырь временно закрылся для посетителей, люди просили привезти им сыр. Весной 2020 года была организована доставка. Сейчас два раза в неделю сыр развозится по городу.
К празднованию 800-летия со дня рождения святого Александра Невского, будет выпущен новый сорт – «Великокняжеский» с трюфелем. «Название - моя задумка: кто еще может позволить себе трюфели? Только великий князь!» - пошутил владыка Назарий.
Епископ рассказал об открытии лаврской вареничной, которое запланировано на весну 2021 года: «Вареники - удобный, "мобильный" продукт, к тому же существует много его сортов. Тесто у нас и так без добавления молока и яиц, во время постов будем готовить вареники только с растительными начинками".
Сыроварня Александро-Невской лавры открылась в 2018 году, она располагается во дворе обители в подвальном помещении. Здесь производят 11 видов сыров, йогурт, кефир и творог из натурального сырья, закупаемого в хозяйствах Ленобласти.