Бороться с засильем воронья и голубей поможет голод

Численность ворон и голубей в городе вызывает обеспокоенность жителей города. Соответствующие сведения в Комитет по природопользованию поступают достаточно регулярно.
 
Неоднократно обращались администрации городских детских образовательных учреждений по вопросу агрессивного поведения ворон, гнездящихся на их территориях. Также не редки и обращения граждан по поводу большого количества ворон и голубей, присутствие которых доставляет неудобства жителям, наносит ущерб имуществу города и горожан.
«Основные мероприятия по регулированию численности ворон и голубей сводятся к максимальному ограничению благоприятных для них условий: кормовых, гнездовых и защитных. Причем первичными мерами по регулированию численности птиц являются максимально возможное сокращение кормовой базы и мест гнездования», — рассказал Николай Ахматович, начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию.
Агрессия со стороны ворон по отношению к людям, как правило, проявляется в районе расположения гнезд в период вылета из них птенцов (в Санкт-Петербурге примерно с середины мая по начало июня). Взрослые вороны, защищая свое потомство, нападают на всех, кто, по их мнению, может представлять потенциальную угрозу их потомству.
Наиболее гуманным и эффективным путем решения вышеуказанной проблемы является обрезка сухих сучьев и кронирование деревьев, уменьшающие удобные для гнездования места при уходе за зелеными насаждениями.
Кроме того, уменьшение численности сизых голубей и серых ворон может быть достигнуто, прежде всего, путем ограничения доступа птиц к пищевым отходам. Для этого необходимо организовать такую систему сбора коммунальных отходов, при которой доступ птиц к пищевым отходам был бы прекращен либо существенно ограничен.
Концентрация большого количества птиц на отдельных территориях также обусловлена постоянной подкормкой сизых голубей жителями города. Кормление голубей и ворон способствует избыточному размножению птиц, препятствует конкуренции и естественному отбору, нарушая, таким образом, природные механизмы регуляции популяции, сообщили в Комитете по природопользованию.