«Новости малого бизнеса»: Гендиректорам медучреждений хотят предписать обязательный диплом врача

Такая норма может быть закреплена в российским законодательстве.  «Новости малого бизнеса» публикуют мнение Александра Солонина, генерального директора СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга».
 
Генеральными директорами в сфере медицины должны быть только лица с высшим медицинским образованием – такая норма может быть вскоре закреплена в российским законодательстве. Вопрос о том, как нововведение скажется на работе многих медицинских организаций, затронул на совещании общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Солонин, генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга».
По его словам, требовать от руководителя медицинской организации наличия профильного образования – это создание дополнительных административных барьеров, передает корреспондент "Новостей малого бизнеса". Солонин заметил, что в частной медицине распространены случаи, когда генеральным директором является человек с высшим образованием юриста или экономиста, а его заместитель имеет квалификацию врача.
Как убежден Александр Солонин, который в статусе общественного омбудсмена по защите прав и интересов предпринимателей в сфере здравоохранения представляет эту отрасль, многие медицинские организации при появлении такой нормы будут вынуждены менять официальных руководителей. Очевидно, что это негативно скажется на их деятельности.
Мнение общественного омбудсмена поддержал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов. Он заметил, что если на этапе обсуждения не обозначить будущие проблемы, то может повториться ситуация, сложившаяся с сертификационными центрами, где также введено требование о наличии у руководителя профильного образования и стажа работы на определенной должности не менее 5 лет.
Абросимов не исключает, что у предлагаемой нормы возникнет и расширительное толкование, когда возглавлять медицинские организации разрешат не просто людям с высшим врачебным образованием, а в соответствии с полученной специальностью – травматолог или педиатр. «Вопрос очень серьезный», – отметил Уполномоченный.
Александр Солонин полагает, что введение нормы вызвано опасением государственных медицинских организаций, которые страхуются на предмет, чтобы во главе них не оказались представители других профессий.