Ректор Горного университета стал миллиардером. Долларовым

В свое время Владимир Литвиненко был научным руководителем Владимира Путина.
 
Научный руководитель действующего российского президента, ныне ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Владимир Литвиненко вошел в список долларовых миллиардеров, составленный Forbes. 
Журнал оценивает его состояние в $1,5 млрд. Разбогател Литвиненко благодаря обладанию акциями «ФосАгро». Сейчас его доля в компании вторая по размеру и составляет 20,98%.
Напомним, что в 1997 году именно Литвиненко был руководителем ученого совета, на котором защищал кандидатскую диссертацию по экономике Владимир Путин. В том же году будущий Президент России стал заместителем руководителя администрации Президента РФ, начальником Главного контрольного управления Президента РФ. 
Как сообщало "Конкретно.ру", в 2017 году «Трансперенси Интернешл – Россия», признанное иноагентом, инициировало проверку Горного университета. В 2018 году городской суд Санкт-Петербурга взыскал  с организации 1 млн рублей в пользу Литвиненко в качестве морального вреда. Сам ректор Горного оценивал его в 50 млн.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен