Петербургские депутаты предлагают сделать гибким порядок выбора бесплатных лекарств или денежной компенсации

Законопроектом предусмотрено, чтобы гражданин при ухудшении своего здоровья мог в любой момент подать заявление на получение набора социальных услуг, а не раз в год как это принято сейчас.
 
Петербургский парламент предлагает упростить порядок выбора между социальным пакетом и денежной компенсацией.
Депутаты Елена Киселева, Галина Назарова, Александр Тетердинко и Денис Четырбок внесли на рассмотрение Законодательного собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».
По словам спикера парламента Вячеслава Макарова, российское социальное законодательство предоставляет гражданам право выбора между набором конкретных социальных услуг и их денежной компенсацией. Такая практика полностью соответствует принципу адресности и позволяет получателям помощи самостоятельно решать, каким образом пользоваться положенными им льготами.
«Проблема заключается лишь в том, что изменить свое решение можно только раз в год, подав новое заявление. В то же время может возникнуть ситуация, когда человек будет нуждаться именно в социальном пакете, в который входят, в том числе, бесплатные медикаменты, санаторно-курортное обслуживание, бесплатный междугородный проезд к месту лечения и обратно. Мы предлагаем, чтобы гражданин при ухудшении своего здоровья мог в любой момент подать заявление на получение набора социальных услуг. Такой шаг должен обеспечить системе социальной защиты необходимую гибкость и своевременность оказания помощи. Последнее очень важно для людей старшего возраста, охрана здоровья которых обеспечивается государственными гарантиями, как это и должно быть в цивилизованном обществе», − отметил В. Макаров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен