"Новости малого бизнеса": Три четверти бизнесменов волнует судимость претендентов на работу

Исследование «Деловой России» дало противоречивые цифры об отношении малого предпринимательства к бывшим «отсидентам».

58% компаний МСБ когда-либо брали на работу лиц, которые отбывали наказание и имеют судимость, в исследовании «Деловой России», проведенном в марте этого года. Организаторы беседовали с представителями 93 компаний из 49 регионов России. Отметим, что опрос не слишком репрезентативен по количеству участников и данные его противоречивы.
Для 77% опрошенных наличие судимости у соискателей имеет значение, а если  бы при поступлении на работу сотрудник скрыл  такой факт, то 50% респондентов уволили бы его. В то же время 94% готовы взять на работу вышедших из тюрьмы. 86% также сообщили, что взяли бы на работу лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, если бы это предполагало дополнительные льготы для бизнеса.
Половина опрошенных считает нормальным платить бывшим осужденным меньше среднерыночного: 21% – на 10-20%, 27% - на 20-40%, а еще 3% - исходя из МРОТ. Две трети предпринимателей готовы взаимодействовать с ФСИН для организации бизнеса в местах лишения свободы и предоставления рабочих мест осужденным. Для этого им нужна понятная процедура взаимодействия (57%), льготы (34%), обеспечение контроля качества работ (9%).
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в 2018 году УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подписал соглашения региональной Торгово-промышленной палатой. Для предпринимателей это возможность использовать площади и трудовые ресурсы исправительных учреждений, для  УФСИН - развитие деятельности центров трудовой адаптации осужденных, поиск новых рынков сбыта продукции и увеличение трудовой занятости «сидельцев».