Петербуржцы пошли прививаться – темпы вакцинации возросли

Первым компонентом вакцины 21 июня привиты 9 070 человек, вторым — 5 109. Прививочные пункты, работавшие еще несколько дней назад только на треть от своих мощностей, готовы к приему повышенного потока. 
 
Первым компонентом вакцины 21 июня привиты 9 070 человек, вторым — 5 109, сообщает комитет по здравоохранению. «Наши пункты вакцинации готовы к значительному увеличению количества граждан, желающих сделать прививку, так как в последнее время работали на 30 процентов от своих мощностей», - отметил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.
В Петербурге не ожидается дефицита вакцины — 22 июня город получил 64 160 комплектов доз «Спутника V». К 15 августа руководители исполнительных органов государственной власти и государственных учреждений должны повысить уровень охвата сотрудников вакцинацией.
Показатель охвата в первую очередь будет достигаться за счет вакцинации ранее не болевших и не вакцинированных сотрудников. Именно они являются на сегодняшний день главной «группой риска» заражения новой коронавирусной инфекции, подчеркнули в комитете.
Переболевшим новой коронавирусной инфекцией более полугода назад также будет предложено пройти вакцинацию. На данный момент в пунктах вакцинации получить прививку такие граждане могут без дополнительных анализов. Желающие могут проверить титр антител для решения вопроса о вакцинации. В случае наличия достаточного уровня антител в рамках референсных значений той тест-системы, на которой делался анализ, данные граждане могут не прививаться.
В ближайшее время Минздравом РФ будут выработаны алгоритмы, касающиеся ревакцинации ранее привитых граждан. При желании они также перед ревакцинацией могут проверить свой уровень антител в крови. 
Как отмечает «Конкретно.ру», на сегодняшний день этот анализ платный. Смогут ли петербуржцы сделать его за счет полиса ОМС, в комитете не уточнили.