«Новости малого бизнеса»: Сумма налогов меньше не станет

По просьбе «Новостей малого бизнеса», грядущие изменения в налогообложении комментирует эксперт по налогам сервиса «Контур. Эльба» Михаил Носков. 

 

Самозанятые не сдают отчеты, просто отражают поступления в приложении «Мой налог», платят автоматически рассчитанный налог без страховых взносов. Предприниматели мечтают работать также. Однако их здесь ждет немало подводных камней. Такое мнение высказал, комментируя для "Новостей малого бизнеса" изменения, которые готовит Федеральная налоговая служба для малого и микробизнеса, эксперт по налогам сервиса «Контур. Эльба» Михаил Носков. 

По его словам, «Раньше налоговая собиралась предложить бизнесу режим УСН-онлайн: освободить владельцев касс от налоговой декларации. Но для предпринимателей декларация раз в год — не главная проблема, гораздо критичнее — высокие ставки по взносам и огромное количество отчетности за сотрудников. От УСН-онлайн отказались, а в новом режиме постарались учесть реальные потребности предпринимателей»,- утверждает Михаил Носков. 

По мнению эксперта, удобство системы налогообложения напрямую влияет на сборы налогов. Без бюрократических барьеров в виде отчетности и учета станет больше официально зарегистрированных предпринимателей и официально трудоустроенных сотрудников. В результате налоговая ожидает расширение налоговой базы.  

 «Сначала даже  может показаться, что налоговая действует себе в убыток - для малого и среднего бизнеса взносы — 30 процентов от МРОТ + 15 процентов от оставшейся части зарплаты по сравнению с 30 процентами взносов 4 процентами налога выглядят небольшими, но это только поверхностное впечатление. На самом деле, отказ от взносов будет выгодным не для всех»,- утверждает эксперт. Например, если компания платит сотруднику среднюю зарплату по России — 50 тыс.  При серой зарплате по МРОТ взносы будут 3837, при полностью официальной зарплате 3837 + 5581 = 9418. Если соотношение ФОТ к выручке 1 : 4, сотрудник приносит компании 200 000  доходов в месяц. Налог 4 процента  с подобных доходов — 8000. «Таким образом, переход на новый режим при официальной зарплате ведет к экономии, а при серой — увеличение суммы в 2 раза»,- считает Михаил Носков. 

По мнению эксперта, этот условный расчет показывает, что новая система налогообложения не обозначает автоматическое уменьшение налоговой нагрузки. Кроме того, ее внедрение может принести предпринимателям другие проблемы. Среди них Михаил Носков называет то, что объектом налогообложения является только прибыль. По его словам, в опросе налоговой ничего не говорилось о возможности выбрать на новом режиме, с какой суммы платить налог: с доходов или с доходов за вычетом расходов. Если будет только второй вариант, будет общая ставка 15 процентов + 4 процента, то = 19 процентов. «Для предпринимателей на УСН «Доходы» это невыгодный вариант»,- уверен он.  Зато новый режим налогообложения приведет и к повышенному контролю над неофициальными сотрудниками. «Если налоговая будет еще активнее взаимодействовать с банками, возможно, она постарается вместе с трудовой инспекцией лучше искать нетрудоустроенных сотрудников и активнее требовать выплату официальной зарплаты»,- утверждает Михаил Носков.