Петербуржцы жалуются на гибель уток в городских водоемах

Орнитологи объясняют это сезонным явлением, как правило, гибнут кряквы либо в зимний период, когда стоят морозы, либо летом в жаркую погоду.

 

В Комитет по природопользованию поступают сообщения о гибели уток в различных районах города.

На место наибольшего количества погибших птиц 18 августа выезжали специалисты для отбора проб воды. В Яблоневом саду отобраны пробы воды с целью исследования их на токсичность и определение микробиологических показателей. Результаты исследований будут готовы через три недели.

По информации пресс-службы комитета по природопользованию, популяция уток, круглогодично обитающих на территории Санкт-Петербурга, по оценкам орнитологов насчитывает более 20 тысяч особей. Средняя продолжительность жизни уток составляет 9-10 лет. Ежегодная естественная убыль составляет более 2 тысяч птиц. Гибель уток – это сезонное явление, обусловленное естественными биологическими причинами. Как правило, гибнут кряквы либо в зимний период, когда стоят морозы, либо летом в жаркую погоду.

В целом водные объекты, на акватории которых происходит гибель уток, представляют собой слабо проточные пруды с выраженными застойными явлениями. В условиях устойчивой засушливой жаркой погоды такие водоемы в первую очередь подвержены развитию неблагоприятных процессов, в том числе активному размножению сине-зеленых водорослей. Учитывая образ жизни и тип питания крякв, подобные водные объекты, постоянно испытывающие на себе антропогенную нагрузку, нельзя назвать идеальной средой обитания для данных водоплавающих птиц. В случае ухудшения условий места обитания утки могут покинуть неблагоприятный участок самостоятельно и переместиться на прилегающие территории, где есть подходящие для них условия.

Массовая подкормка птиц, в частности, уток стала очень популярна среди петербуржцев, что приводит к негативным последствиям и способствует высокой концентрации крякв на водных объектах.

Орнитологи сходятся во мнении, что массовое кормление уток способствует избыточной их концентрации на городских водных объектах, препятствует конкуренции и естественному отбору, нарушая, таким образом, природные механизмы регуляции популяции. При избыточной подкормке утки быстро привыкают к новому питанию и уже не хотят самостоятельно добывать естественную для них еду. Оставшийся корм разлагается в водных объектах, ухудшая их экологическое состояние. В конечном итоге создаются благоприятные условия для распространения в популяции заболеваний.

Также с каждым годом все больше птиц отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате, когда водоемы все-таки замерзают, оказываются в очень сложной, порой безвыходной ситуации и погибают.

Специалисты напоминают, что в летний период ни один из видов птиц не нуждается в подкормке.