Центризбирком обнаружил в Петербурге конфликт интересов

Вице-губернатор Александр Бельский одновременно и организовывал выборы, и выступал кандидатом.

 

Центральная избирательная комиссия  направит отдельное представление в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру на действия вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании Центризбиркома.

ЦИК наблюдал конфликт интересов: с одной стороны, Бельский курировал внутреннюю политику и занимался организацией выборов, с другой стороны, сам был кандидатом. Теперь он стал депутатом. «Иногда Наталья Чечина разводила руки и ничего не могла с ним поделать», - заявила Памфилова.

У Центризбиркома есть свой зуб на Бельского, который советовал Городской избирательной комиссии не прогибаться перед Центром. Давить  на ГИК вице-губернатору помогала «пятая колонна» в Горизбиркоме, особенно Дмитрий Краснянский.

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев отметил, что избирательными комиссиями управляли кандидаты. Например, Александр Тетердинко заставил комиссию № 1088 посчитать бюллетени из сейф-пакета, хранившегося вне зоны работы камер. В целом же число нарушений в Петербурге можно умножать на два порядка, отметил Булаев.

Кстати, подробно об истории на участке № 1088 рассказал член ЦИКа Николай Левичев, который работал в Горзизбиркоме и руководил группой наблюдения на выборах.  Как сообщало «Конкретно.ру», ЦИК РФ направил на выборы в Северную столицу специальную «тройку», чтобы не допустить возможных нарушений избирательных процедур. В группу вошли правоохранители федерального уровня и сотрудники Центризбиркома. Судя по оценке выборов ЦИКом, наличие спецгруппы не помогло соблюсти избирательные процедуры.

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга