Русский музей – к 200-летию Федора Достоевского

В залах Михайловского замка открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского (1821-1881), на которой представлены живописные, графические и скульптурные произведения из коллекции музея, связанные с именем писателя.

 

Экспозиция разместилась в залах исторического здания, где ранее находилось Инженерное училище и где в 1840-е годы учился Ф.М. Достоевский. Русский музей обладает целым рядом живописных, графических и скульптурных произведений, связанных с именем Достоевского. В первом зале посетителей выставки встречает скульптурное изображение писателя - работа Л.Баранова «Федор Достоевский», 1970. Рядом его гравированные портреты, выполненные Владимиром Фаворским, 1929, Николаем Алексневым, 1928, Павлом Рундальцевым,1904, а напротив выполненное маслом большое полотно Юрия Павлова, «Федор Достоевский», 1978. Образы неоднозначные, но подчеркивающие неординарность личности писателя.

Как рассказал куратор выставки Микаел Давтян, при создании  экспозиции они не ставили целью показать образ писателя и его творчество по всей полноте. «Наш материал не претендует на раскрытие вопросов личности Достоевского, на открытие касательно его художественного наследия, мы лишь хотели показать имеющиеся в фондах нашего музея изображения по трем разделам: обращения художников к образу писателя, второй – это обращение художников к его произведениям и третий раздел – театральные эскизы к постановкам по его романам», - рассказал он во вступительном слове.

Немало, по его словам, противоречий в оценках этого изобразительного наследия. Но так или иначе очень впечатляет бюст, изображающий писателя, который имеет свою историю создания. Скульптор Леопольд Бернштам еще при жизни Достоевского договорился с ним о сеансах для создании сего  скульптурного изображения, но писатель умер и далее автору пришлось работать с его посмертной маской (мраморный бюст «В.М. Достоевский», 1881).


Портреты на выставке выполнены в разных техниках, очень яркие и образные, а некоторые еще даже не выставлялись ранее, передает корреспондент «Конкретно.ру». Например, Триптих Максима Махова 1971 года до этой выставки не был нигде еще представлен, а он вызывает свои оттенки восприятия образов писателя. Как и выполненный из дерева портрет писателя, созданный Любовью Холиной в 1988 году. А вот скульптурный портрет Ф.М. Достоевского, созданный знаменитым скульптором Сергеем Коненковым в 1933-м в бронзе, многим приходится по душе.

Большое художественное изображение писателя во время его ссылки в последнем зале выставки заставляет вернуться от образа писателя к образу простого страдающего человека – Гелий Коржев «Федор Достоевский на каторге».


Иллюстрации к произведениям писателя представлены на выставке в большом разнообразии. Это и работы Михаила Добужинского к «Преступлению и наказанию»,1897, и очень выразительная иллюстрация Леонида Ламма к роману «Записки мертвого человека», которую автор назвал «Великий пост»,1981, и необычные по формату работы Ильи Глазунова, которые куратор назвал квази-иллюстрациями. Запоминаются также работы Андрея Ушина «Мышкин перед домом Рогожина», «Городской пейзаж с мостом» и эскиз обложки романа «Преступление и наказание» Михаила Шемякина, иллюстрация под названием «Смердяков с гитарой» Юрия Пименова и другие.

В одном из залов размещена литография на бумаге Александра Лебедева «Ф.М. Достоевский на смертном одре», 1881.


Помимо портретов писателя на выставке экспонируются эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам по его произведениям, редкие книги и городские пейзажи, связанные с жизнью и творчеством писателя.

Выставка работает в стенах Михайловского замка с 14 октября по 15 ноября 2021 года.