«Новости малого бизнеса»: Город хочет сделать ларьки частью градостроительной политики

В Смольном рассматривают идею сдавать в аренду предпринимателям под размещение НТО не землю, а готовый торговый объект, пишут «Новости малого бизнеса» со ссылкой на Кирилла Соловейчика. 

 

Накануне глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле выступил с докладом по проекту городского бюджета перед членами постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента.  Кирилл Соловейчик сообщил, что в 2022 году общая сумма расходов комитета составит 5,4 млрд рублей. Особое внимание предполагается уделить развитию новых промзон и особых экономических зон, а также появлению частных технопарков. «Ваша задача – повышение привлекательности инвестиций в промышленные зоны», - обратился глава КППИТ к парламентариям и пообещал, что возглавляемое им ведомство будет работать в этом направлении опережающими темпами. 

Кирилл Соловейчик предложил внести изменения в городской закон о промышленной политике, передает парламентский корреспондент «Новостей малого бизнеса» из Мариинского дворца. Здесь самый важный аспект –  рассмотреть возможность создания внутри новостроек небольших индустриальных или технопарков, что позволит создать рабочие места для окрестных жителей. «Я считаю, что необходимо заточить механизм комплексного развития территорий, чтобы застройщик предусматривал обеспечение людей работой. Мы в свою очередь готовы помогать компаниям-работодателям, но, подчеркиваю,  при условии, что застройщик возьмет на себя обязательства по рабочим местам», - разъяснил Кирилл Соловейчик. Еще одно изменение в законодательстве, предложенное им – сохранение налоговых льгот для компаний, выполнивших один инвестиционный цикл и готовых зайти на второй. 

Есть в Смольном идея изменить правила игры для НТО. КИО надоели бесконечные суды с предпринимателями за право аренды городской земли,  в связи с чем решается вопрос о сдаче в аренду не земельного участка, а готового торгового объекта. «Это будет более системное проектирование, которое повлечет за собой улучшение общей градостроительной политики, в том числе и по районам. Кроме того, упростится процедура заключения договоров», - считает чиновник.

Отвечая на прямой вопрос главы депутатской комиссии Ирины Ивановой – будут ли вводится в городе QR-коды – чиновник (заседание комиссии проходило днем 18 октября) ответил обтекаемо: «Мне сложно сказать. Но лучше контроль на входе, чем локдаун. Будем маневрировать, будем смотреть. Ситуация кажется спокойной, но на самом деле нет». 

Как известно, вечером того же дня губернатор Александр Беглов подписал обновленное «антиковидное» постановление. Так, согласно документу, с 15 ноября вход в бассейны, фитнесс-центры, а также в театры и музеи возможен только при предъявлении QR-кода. С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания за исключением расположенных на вокзалах и в аэропорту.