"Новости малого бизнеса": Фитнес-индустрия Петербурга не готова объявлять бойкот QR-кодам

В Северной столице за минувший год не открылось ни одного нового фитнес-комплекса, хотя на конец 2021 года и начало 2022-го был запланирован запуск семи средних клубов и нескольких небольших студий.


Для фитнес-индустрии 2021 год был сложным,  наступивший может быть еще хуже. По итогам работы за прошлый год фитнес-клубы Петербурга потеряли от 25 до 40 процентов своей выручки. Однако бойкот QR-кодов фитнес-индустрия объявлять пока не готова и смотрит в будущее с оптимизмом. Об этом «Новостям  малого бизнеса» сообщила  глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии Санкт-Петербурга и Ленобласти Наталья Борулько. 

По ее  словам ситуация в фитнес-индустрии в последнее время осложняется тем, что ковидные ограничения, которые были введены в 2020 году, продолжились и в 2021-м. «Плюс к этому добавилось введение QR-кодов в спортивных клубах и центрах,  а также локдауны в виде нерабочих недель, которые были объявлены в конце октября - начале ноября.  И если 2019-й год для нас был успешным - мы завершили его на неплохом уровне маржинальности, то 2020 год, когда нам пришлось длительное время не работать,  стал очень тяжелым. В 2021 году тоже было непросто - нам пришлось закрывать долги и «хвосты», накопившиеся за прошлое время. Кроме того, введение системы QR-кодов сразу ограничило поток посетителей», - сообщила она.

«Мы подсчитали, что за время пандемии рентабельности  фитнес-индустрии  упала на 25-40 процентов. Премиальный сегмент просел меньше, больше всего отток посетителей испытали на себе фитнес-клубы  среднего и эконом-классов», - заявила Наталья Борулько.  Многие клиенты клубов в связи с введенными ограничениями либо «замораживают» абонементы до лучших времен, либо забирают деньги и начинают осваивать он-лайн уроки фитнеса.

Всего за минувший год, по данным эксперта, город потерял около 5 процентов  фитнес-клубов.  При этом в Петербурге за минувший год не открылось ни одного нового фитнес-комплекса, хотя на конец 2021 года и начало 2022-го был запланировал запуск семи средних клубов и нескольких небольших студий.  

Наталья Борулько также отметила, что рассчитывать на помощь государства представителям фитнес-индустрии тоже не приходилось - она оказывалась не в том объеме и не в том размере, которые бы покрыли убытки спортивных центров. «Эта поддержка не покрывает расходы на арендную плату, не покрывает расходы на персонал и на закупку санитарно-эпидемиологических средств защиты. Можно сказать, что это всего лишь капля в море. Чиновники заявляют, что предоставляют малому бизнесу кредиты, которые поддерживают их в сложное время.  Однако по факту кредиты выдают не всем -  только очень малый процент фитнес-клубов смогли их получить»,- отметила она.

И хотя  Наталья Борулько прогнозирует, что в наступившем году ситуация в фитнес - индустрии будет и дальше осложняться, бойкот QR-кодам фитнес-индустрия объявлять пока не готова. «Мы все же смотрим в будущее с оптимизмом, хотя и сложно говорить, что будет дальше. Здесь все будет зависеть от того, как долго продлятся ограничения  и будут ли вводиться новые. Год будет сложный и тяжелый», - считает глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии Санкт-Петербурга и Ленобласти.