«Внутренняя книга» Трауготов

В Восточном павильоне Михайловского замка открылась выставка «Внутренняя книга» братьев Г. А. В. Траугот, которая знакомит посетителей Русского музея с творчеством знаменитых представителей ленинградской графики ХХ века.

 

Трауготы начали работу в сфере оформления книг во второй половине 1950-х годов. Первые книги художники иллюстрировали втроём — отец и братья. Рисунки подписывали тремя инициалами: Г. А. В. — Георгий, Александр, Валерий. С тех пор их работы, подписанные запоминающимся тройным инициалом «Г. А. В.», стали одной из самых ярких страниц в истории искусства советской книги послевоенного периода. После смерти отца в 1961 году братья, подразумевая развитие традиции и стилистики, оставили его имя в общей подписи.

Братья Александр (1931) и Валерий (1936-2009) Трауготы долгие годы были крупнейшими ленинградскими мастерами книжной иллюстрации и книжного оформления. Десятилетия активное сотрудничество с целым рядом известных издательств предоставило им возможность для смелых экспериментов. Особый подход Трауготов к графике проявился в усилении основы цветной иллюстрации и мастерском владении техникой быстрого рисунка.


На открытии выставки «Внутренняя книга» в Русском музее Александр Траугот, 90-летие которого дало толчок целому ряду мероприятий, сказал: «Я считаю, что все достижения в жизни – авторства не одного человека. Всегда кто-то незримый стоит за спиной – или друг, или соавтор. В Голландии поставили памятник не только Ван Гогу – он там вместе с братом. И я считаю, что это правильно».

Он также рассказал, как в детстве его брат Валерий приходил жаловаться к отцу, что Александр влезает в его рисунки. А один художник ему рассказывал, как мешали вроде бы работать в маленькой комнате его домашние. «Но это лучшие условия жизни – кто-то должен мешать, тем самым участвуя в работе» - утверждает Александр Траугот.

Отвечая на вопрос как они с братом работали вместе, он подчеркнул, что чтение – это интеллектуальное занятие, и они с братом обсуждали книги и спорили с основными трактовками. Так в «Снежной королеве»», где говорится о дьявольской метели и разлетевшихся осколках, они нарисовали маленького чертика, думая, что никто не заметит и не поймет. Любопытным оказалось его замечание, что у Достоевского князь Мышкин, по его мнению, псевдонаивен и много других личных выводов из прочтенных книг, которые он выразил в своих рисунках, передает корреспондент «Конкретно.ру».

«Наша мастерская – это хаос, там можно слона найти, а для этой выставки сотрудники Русского музея отобрали много работ» - сказал художник, впервые увидев на открытии выставки, как она оформлена.


Название «Внутренняя книга» дал не сам художник, а ее организаторы, в частности, как рассказал куратор выставки Микаел Давтян - это цитата из Марселя Пруста, который дает понятие внутренней книги и оно присуще всему, что мы не осознаем.    Всего на выставке около 250 работ.

На основной ее части, посвященной творчеству братьев Трауготов, представлены оригиналы иллюстраций и эскизов к многочисленным произведениям мировой художественной литературы. Все с детства помнят книги с их иллюстрациями - это сказки Ханса Кристиана Андерсена, рисунки и акварели к произведениям Мориса Метерлинка, Эдмона Ростана, Александра Пушкина, Антона Чехова, Александра Куприна, Льва Толстого, Александра Волкова, Нины Гернет, Бориса Сергуненкова, а также к русским народным сказкам. 

Но кроме того, данная выставка дает возможность познакомиться и с неизвестными посетителям выставки работами Трауготов. Это уникальные графические произведения 1950-х – начала 1960-х годов - иллюстрации к книгам, посвященным цирку, которые так и не вышли в свет.

Также здесь показаны станковые работы братьев Траугот, написанные в разные периоды их творчества (с начала 1970-х до конца 2021 года): это портреты, пейзажи и натюрморты.

Завораживает цикл иллюстраций к Евангелию от Луки, которые не вошли в издание. Это работа Александра Траугота 2021 года.

На открытии выставка завотделом рисунка Русского музея Наталия Козырева сказала: «Сегодняшняя выставка как волшебный мешок, из которого высыпаются драгоценности. Здесь нет ничего окончательно решенного, но есть главные темы и герои, чем художники занимались всю жизнь».

Этаэкспозиция завершает выставочную программу, приуроченную к 90-летию Александра Траугота. Ее уникальность еще и в том, что значительная часть произведений ранее не экспонировалась.  Выставка продлится до 10 февраля 2022 года.