Город усилит меры поддержки социального питания

С 1 апреля стоимость завтрака для школьников повысится с 68 до 87 рублей, обеда − со 119 до 131 рубля, комплексного обеда − со 188 до 218 рублей.

 

Город расширит меры поддержки в сфере социального питания. Соответствующие решения приняты на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

Александр Беглов отметил, что организация питания в учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания − это важная мера поддержки жителей города. Она предусмотрена Социальным кодексом Санкт-Петербурга.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в 2022 году на эти цели из городского бюджета выделено более 15 млрд рублей. «В связи с введением экономических санкций, разрывом логистических цепочек, нам необходимо оперативно принимать меры по поддержке организаций, которые оказывают услуги социального питания и занимаются поставкой продуктов по действующим контрактам. Наши дети, пациенты больниц, социальных учреждений должны получать положенное им социальное питание в полном объеме», − сказал губернатор.

На сегодняшний день город заключил более 6 тысяч контрактов со 130 поставщиками. На прошлой неделе были одобрены первые меры по их поддержке. Организации могут получать авансовые платежи на поставку товаров и оказание услуг.

Новым постановлением предусмотрена возможность увеличения цены контракта на период с 1 апреля по 30 июня 2022 года. При этом должен быть учтен коэффициент снижения ценового предложения участника по отношению к начальной цене закупки. Также установлены допустимые пределы увеличения стоимости контрактов в соответствии с правовыми актами городского правительства и профильных комитетов.

По предварительным расчетам, увеличение цен контрактов может потребовать дополнительного финансирования в пределах 576 миллионов рублей.

Александр Беглов отметил, что почти половину расходов на организацию социального питания составляет финансирование бесплатных завтраков и обедов в школах и колледжах.

В городских школах обучается более 550 тысяч человек. Значительная часть школьников получает бесплатное или льготное питание.

Общий объем финансирования на образовательные учреждения, предусмотренный на этот год, составляет почти 6 млрд 270 млн рублей. Из них – 5 млрд 19 млн – средства городского бюджета и 1 млрд 250 млн − федеральная субсидия.

Установленная с 1 января 2022 года стоимость питания не покрывает расходы, которые увеличились из-за подорожания продовольственных товаров. Постановлением городского правительства установлены новые расценки. С 1 апреля стоимость завтрака повысится с 68 до 87 рублей, обеда - с 119 до 131 рублей, комплексного обеда - с 188 до 218 рублей.