Петербург полностью обеспечен продуктами - Смольный

В Северной столице стабилизируются и снижаются цены на ряд продуктов питания.

 

Губернатор Александр Беглов проверил запасы продуктов в оптово-распределительном центре крупной торговой сети X5 Group. Склад площадью 28 тысяч кв. метров обслуживает 900 магазинов на Северо-Западе России. Ассортимент - более 3200 наименований товаров. Как отметили в центре, поставки идут регулярно, поставщики подтвердили свои обязательства.

«Лично убедился, что все продовольственные товары имеются в наличии. Если говорить о сахаре, то здесь порядка 300 тонн. Соли - около 200 тонн, значительный запас других продуктов, который ежедневно пополняется и доставляется в магазины. В Ленинградской области есть завод по производству сахара. Сейчас посмотрели, как оттуда прибыла очередная партия», - сказал губернатор.

Он отметил, что не все торговые сети и магазины имеют большие складские помещения. В связи с этим компании корректируют графики поставок. Правительство города вместе с торговыми сетями оперативно решают задачи по поставкам продуктов.

«Ажиотажа нет. Город полностью обеспечен продуктами питания и другими необходимыми товарами. Поставки продолжаются», - подчеркнул Александр Беглов.

В Петербурге стабилизируются и снижаются цены на ряд продуктов питания. Об этом в  ходе прямого эфира в рамках проекта «Объясняем.РФ» заявил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, отвечая на вопросы петербуржцев о ситуации с ценами на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости.

По данным Центра управления регионом в Санкт-Петербурге, на эту тему в социальных сетях за март было зафиксировано в общей сложности порядка 3 тысяч обращений петербуржцев к городским властям.

На сегодняшний день результаты мониторинга торговых сетей, проведенного Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, свидетельствуют, что цены на ряд продуктов питания снизились, в частности, на сахар — до 60 рублей за килограмм. Цены на отдельные виды круп начинаются от 40 рублей, вермишель — от 25-30 рублей, картофель — от 60 рублей, морковь — от 50 рублей, лук — от 40 рублей за килограмм.

Для Петербурга основным поставщиком овощей является Ленинградская область. Также значительная их часть поступает из центральной России, осуществляется сезонная закупка за рубежом.

По данным мониторинга торговых сетей, минимальные цены на говядину составляют 350 рублей, свинину – 250-280 рублей, курицу – 200 рублей за килограмм, яйца – 78 рублей за десяток, на молоко – 58 рублей за литр. Ржаной хлеб сейчас в Петербурге стоит от 28-30 рублей, пшеничный – от 35 рублей;

Для стабилизации цен на хлеб Правительство России выделило из федерального бюджета субсидии, за счет которых производители смогут на некоторое время зафиксировать цены на хлеб. Дополнительно предлагается добровольное обнуление наценки торговых сетей на два вида хлеба, которые наиболее востребованы.