За неделю с укусами клещей обратились к медикам 11 петербуржцев

Все нападения произошли за пределами города.

 

С 15 по 21 апреля в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 11 человек, в том числе двое детей до 17 лет. Геолокация всех укусов за пределами Санкт-Петербурга.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, случаев заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, на территории города в указанный период 2022 года не зарегистрировано.

На наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) исследовано 7 клещей, положительных − 1; на наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) исследовано 8 клещей, положительных нет.

В рамках плановой вакцинации за неделю привито против клещевого энцефалита 2306 человек, в том числе 577 детей до 17 лет.

Роспотребнадзор напоминает, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Интервал между вакцинациями против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и клещевого энцефалита − один месяц.

Как советуют врачи Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, при укусе клеща необходимо срочно обратиться в ближайший травматологический пункт, где клеща снимут и отправят на исследование, а место укуса осмотрят и обработают.

Можно клеща снять и самостоятельно. При этом необходимо помнить о нескольких важных моментах. Клеща нужно вытаскивать целиком вместе с головкой. Нельзя давить его пальцами, так как при надавливании большее количество возбудителей клещевых инфекций может попасть в кровь. Нельзя капать на клеща маслом или спиртом, это приводит к тому, что клещ начинает задыхаться и более интенсивно вбрасывает содержимое кишечника в свою жертву, что увеличивает риски инфицирования.

Снятых клещей необходимо привезти на лабораторное исследование.