На первичном рынке становится все меньше жилья

В марте сдано шесть новых корпусов, что вдвое меньше, чем в феврале, и в 3,5 раза − чем в январе.

 

В марте на петербургский первичный рынок поступило 45 тысяч кв. метров жилья. По подсчетам компании Urbanus.ru, это минимальный за последние четыре года показатель. Застройщики сдали всего шесть новых корпусов − в 3,5 раза меньше, чем в январе и в 2 раза − чем в феврале этого года, пишет РБК. Для сравнения: перед Новым годом жилой фонд пополнился 24 корпусами с 6,8 тысячи лотов (299,93 тысячи кв. м жилой недвижимости).  Вообще снижение наблюдается по всем параметрам − корпусам, лотам и метражу.

Из более чем 70 девелоперов, работающих на петербургском рынке, только Группа «ЛСР», Setl Group и «Полис Групп» начали продажи в новых точках. Urbanus.ru оценивает поступление жилья в 1,2 тысячи лотов общей площадью 43,32 тысячи кв. м.

Как сообщало "Конкретно.ру", уже в марте петербургские девелоперы начали останавливать запланированный во втором квартале запуск проектов и открытие продаж до стабилизации ситуации. В первую очередь речь идет об объектах на этапе проектного финансирования или на нулевом цикле. Застройщики пытаются переделать проекты с учетом изменившихся условий, чтобы минимизировать себестоимость квадратного метра новых площадей.