15 тысяч годовалых лососей выпущено в Гладышевку

Молодь доставлена с Волховского рыбоводного завода, где специально выращивалась рыба именно той популяции, которая заходит в Неву.

 

Молоди лососевых рыб отправились в дикую природу в Гладышевском заказнике. Было выпущено 15 000 годовалых особей вида Salmo salar (атлантический лосось, или сёмга). Молодь была доставлена сотрудниками ФГБУ «Главрыбвод» с Волховского рыбоводного завода, где специально выращивалась рыба именно той популяции, которая заходит в Неву, сообщает комитет по природопользованию.

Рыб перевозили в баках с водой, куда дополнительно закачивался кислород, чтобы избежать гибели животных. Во время выпуска к бакам подсоединялась силиконовая труба, через которую рыбы скатывались в реку Гладышевку.

Семгу в Гладышевском заказнике выпускают с 2000 года с целью восстановления невской популяции, которая успешно нерестилась в реке вплоть до 50–60-х годов прошлого века. Молодь лососевых также способствует расселению личинок двустворчатого моллюска жемчужницы европейской, занесённой в Красную книгу Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Российской Федерации.

Находки взрослых особей сёмги невской популяции известны в Финском заливе у берегов Финляндии, в Ботническом заливе у берегов Швеции и в Датских проливах. На нерест в реку рыбы вернутся лишь через 5–6 лет.