130 кустов сирени посадили на Марсовом поле к юбилею Петра Первого

На Марсовом поле вблизи пересечения Садовой улицы и набережной реки Мойки полностью воссоздана историческая куртина с венгерской сиренью. Работы по озеленению на Марсовом поле провели специалисты АО «СПП Центральное» в честь юбилея основателя Санкт-Петербурга Петра I.

Также новые кусты высадили на одной из аллей, где сейчас ведется подготовка к открытию исторического выставочного проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». В центре проекта – тридцать масштабных полотен, на которых изображены основные деяния Петра I в хронологическом порядке. Четырнадцать оригинальных картин 1872 года сохранились в фондах Государственного Русского музея и будут представлены в цифровом формате. Остальные шестнадцать полотен воссозданы выпускникам и преподавателям Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина.

В павильонах, воссозданных по историческим документам, посетители узнают о традиции празднования дней рождения Петра Великого, реформах Петра Великого и Александра II, увековечивании памяти императора в городских монументах и многом другом. Каждый экспонат выставки будет дополнен видеороликом на 9 языках в онлайн-формате и с сурдопереводом.

Погрузиться в прошлое поможет и необычный VR-аттракцион: посетители своими глазами увидят Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150-летней давности, станут свидетелями гуляний той эпохи.

Экспозиция будет открыта круглосуточно и бесплатно с 9 июня по 9 августа 2022 года.