В Петербурге возросло количество вакансий

Наиболее востребованы электрогазосварщики, также сохраняется запрос на инженеров, водителей, врачей, артистов балета и других творческих работников.

 

В течение весны рынок труда Санкт-Петербурга сохранял стабильность: к 1 марта в городе насчитывалось 18 483 зарегистрированных безработных, а на сегодня – 17 627. В прошлом году эта цифра была вдвое больше: на учете в Службе занятости населения находилось 39 104 человека. Количество вакантных рабочих мест за последние три месяца немного увеличилось: 26 110 – на начало лета. В первый день весны их было 25 620. По сравнению с 2021 годом можно констатировать уменьшение индекса напряженности на рынке труда: сейчас он составляет 0,71 человека на одну вакансию. Год назад это значение было 1,06., сообщает пресс-служба комитета по труду и занятости населения.

Верхнюю строчку в топе актуальных вакансий с прошлого года занимают электрогазосварщики. С 1 марта количество рабочих мест, открытых для таких специалистов, практически не изменилось – их более 2,5 тысяч.

Сохраняется запрос рынка на инженеров различных специализаций – 1121 вакансий, из которых около 500 – для инженеров-технологов. Востребованы повара – 778 рабочих мест, водители всех категорий – 653 места, массажисты – 534 места. Несколько снизилось количество врачебных вакансий: 283 против 313 на начало марта, однако возможность трудоустройства сохраняется практически во всех областях медицины. Можно отметить определенное насыщение строительного рынка специалистами: рабочих мест в этой отрасли достаточно, но в топе дефицитных профессий представителей строительной сферы нет.

Сезонные работы по благоустройству города увеличили запрос на рабочих зеленого хозяйства. Такие временные места открывают возможность быстрого заработка людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также студентам и старшим школьникам. Кроме того, в связи с внедрением государственных мер поддержки – компенсаций работодателям затрат при организации общественных работ – за последнее время значительно выросло количество предложений, не требующих от кандидатов специального образования. Открыто порядка тысячи вакансий в позициях: проводник пассажирского вагона, швея.

В базе Службы занятости населения Культурной столицы есть позиции, которые могут заинтересовать тех, кто связан с искусством: 43 вакансии для артистов балета и 14 для хореографов, 70 – для художников и 8 – для архитекторов; требуется 2 дирижера и один профессор искусствоведения. В тренде знание редких языков: ищут сразу 6 переводчиков хинди и непальского.

Есть варианты для руководителей: на предприятиях города 18 вакантных должностей генеральных директоров и 197 директоров.

В рейтинге зарплат лидирует позиция инженера-технолога, начальника технологического отдела, которому предлагают 150 тысяч рублей в месяц; немногим меньше – 140 тысяч –платят бизнес-аналитику и java-разработчику. Зарплаты свыше 100 тысяч могут получить врачи, в том числе участковые врачи-терапевты, программисты, инженеры.