"Новости малого бизнеса": Петербургу больше не нужны чиновники и страховщики

Всего за май текущего года работодатели в регионах Северо-Запада открыли около 140 тыс. вакансий, это меньше на 5% показателей апреля и на 23% — показателей прошлогоднего мая.


В мае количество вакансий на рынке труда в Петербурге сократилось на 5% по сравнению с апрелем. В сравнении с маем 2021 года число предложений снизилось на четверть.

Всего за май текущего года работодатели в регионах Северо-Запада открыли около 140 тыс. вакансий, это меньше на 5% показателей апреля и на 23% — показателей прошлогоднего мая. По данным hh.ru, также больше всего сократились вакансии в Республике Коми (–25%), Архангельской, Калининградской ( –22%) и Ленинградской областях (–21%). Единственный регион СЗФО, в котором вакансий за год стало больше — Ненецкий АО (+8%), пишут «Новости малого бизнеса».

Аналитики также отмечают, что в Петербурге сокращение вакантных мест по сравнению с прошлым годом в большей степени затронуло секторы страхования (–82% вакансий), автобизнеса, госслужбы (по –76%), банковской сферы и управления персоналом (по –57%). На этом фоне рос спрос на начинающих сотрудников (+42%), также большое количество вакансий открылось в областях фитнеса (+20%), инсталляции и сервиса (+18%), добычи сырья (+16%). Также в преддверии ПМЭФ вырос спрос на официантов, грузчиков и работников гостиниц.