"Новости малого бизнеса": Минтруд обещает деньги трудовым мигрантам в регионы СЗФО

Молодые работники из кавказских республик, Алтая и Тывы смогут получить 116800 подъемных, пишут "Новости малого бизнеса".


Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило программу, которая поможет перемещению трудовых ресурсов между регионами России. Проекта постановления о субсидировании переезда молодых соискателей опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает корреспондент "Новостей малого бизнеса".

Планируется, что молодые люди до 35 лет смогут получить 116 800 рублей, если согласятся переехать в регионы, где количество вакансий в два и более раз превышает состоящих на учете безработных. По расчетам Минтруда, этих денег хватит для переезда и съема жилья на первое время.

Чтобы получить деньги, молодежи нужно официально встать на учет в качестве безработного и не менее года проживать в регионах, которые Минтруд называет - как принято, в позитивном ключе - трудоизбыточными. Это Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Чеченская Республика.

Молодые соискатели могут переехать в Сибирь, на Дальний Восток и Северо-Запад. В СЗФО регионами, где вакансий много, а рабочих рук мало, считаются Ленинградская, Псковская, мурманская, Вологодская, Калининградская области, а также республика Коми.

Подобрать вакансию желающим помогут карьерные консультанты региональных центров занятости. Можно сделать это и самостоятельно на портале «Работа России». После согласования кандидатуры с работодателем нужно заключить договор о помощи в трудоустройстве в другом регионе.

После переезда релокант должен подтвердить этот факт в местном центре занятости, предоставить договор о переезде и заключенный на новом месте трудовой договор и подать заявление на выплату. Можно выбрать форму перечисления средств.