"Новости малого бизнеса": По уровню безработицы Петербургу можно только завидовать – чиновник

Высокий уровень занятости в Северной столице обеспечивается тем, что в городе существует хорошо диверсифицированная экономика, уверен Дмитрий Чернейко.


В Петербурге рекордно низкий уровень зарегистрированной безработицы -  всего 0,4%. Таким показателям может позавидовать любой субъект Российской Федерации и любая страна в мире. Об этом Business FM рассказал председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. По его словам, в начале марта на рынке труда Петербурга сложилась непростая ситуация с массовым простоем и  неполной занятостью, когда зарубежные фирмы начали покидать город. Тогда без работы осталось более 16 тыс. человек. Однако ситуацию удалось взять под контроль и сегодня уже  более 4 тыс. человек «удалось вывести из простоя». Как заметил Дмитрий Чернейко, один из таких примеров - открытие вместо McDonald’s другого предприятия и трудоустройство сотрудников закрывшейся компании.

Сегодня перед комитетом по занятости стоит еще задача - трудоустроить сотрудников автозаводов, оказавшихся «в режиме ожидания». По словам Дмитрия Чернейко, к работе по трудоустройству людей подключены Центры кадровой мобильности. Они формируют бригады с участием органов власти района, центров занятости и профсоюзов. Сотрудников закрывшихся предприятий направляют либо на переподготовку, либо организуют для  них общественные работы.

Как отметил Дмитрий Чернейко, высокий уровень занятости в Петербурге обеспечивается тем, что в городе существует хорошо диверсифицированная экономика. «Здесь работают предприятия военно-промышленного комплекса, есть гостиничное хозяйство, сфера туризма, фармацевтические заводы – масса направлений абсолютно разного свойства, и всё это так или иначе помогает человеку быстро найти работу», - заметил Дмитрий Чернейко.