"Новости малого бизнеса": Маркетплейсы «сливают» контрафакт

Проблема актуальна для всех стран Евразийского экономического сообщества.


X юбилейный Международный форум «Антиконтрафакт» пройдет 26-28 сентября в столице Кыргызской Республики Бишкеке. Форум стал одной из основных площадок для достижения взаимного согласия между органами государственной власти и бизнеса стран Евразийского экономического союза. На его площадках вырабатываются совместные решения в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции, а также предлагаются новые методы защиты правообладателей, сообщил на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский.

Чиновник признал, что несмотря на немалые усилия, прилагаемые странами ЕАЭС в целях повышения борьбы с нарушениями в области защиты прав интеллектуальной собственности и предотвращении распространения контрафактной продукции, ее доля на рынке растет. Как следует из только что опубликованного отчета о состоянии правоприменительной практики ЕАЭС за 2021 год, количество выявленных нарушений увеличилось почти на 25%. «Так что есть над чем работать нам всем вместе», - подчеркнул представитель Минпромторга РФ.

Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», Владислав Заславский особо выделил проблему оборота контрафакта через маркетплейсы: по оценке Минпромторга, эта проблема приобретает все большую актуальность в связи с бурным ростом торговли через Интернет. «Столь бурное развитие неизбежно сопряжено с повышенными рисками, и в рамках форума пройдет специальная сессия, посвященная этому сектору рынка», - сообщил Заславский.

Следующий форум «Антиконтрафакт» состоится в следующем году в России. В каком именно городе, будет решено в ближайшее время, добавил чиновник.