Своего часа ждет промышленный туризм

Какие виды туризма вы знаете? К обычным путешествиям с посещением достопримечательностей в последние годы добавился, например, агротуризм. А вот что такое промышленный туризм, можно узнать, если попасть в недавно разработанный тур по Ленинградской области.

 

Предприятий самого разного плана, естественно, множество, но не на все можно попасть с экскурсией, а может быть и не все вызовут интерес у туристов. Но пробный двухдневный тур составлен с таким прицелом, чтобы заинтересовать разные группы туристов.

Так, первым пунктом было заявлено посещение Волховской ГЭС, где состоялась встреча с директором  ГЭС Андреем Симановым и осмотр музея электростанции. Высота самой станции – более 50 метров, из которых 25 метров - это ее подводная часть. Главная рабочая часть была спроектирована Генрихом Графтио еще в 1914 году. А надводную часть с огромными окнами спроектировал архитектор Оскар Мунц.

Но к строительству станции приступили только в 1918 году, после принятия плана ГОЭЛРО. Тогда 13 июля 1918 года был подписан приказ о строительской Волховской ГЭС, рассмотрен ее проект, и определена смета строительства.


В основании плотины, как и основании силовой станции, стоят кессоны и это был титанический труд. В музее ГЭС много фотографий, иллюстрирующих  процесс строительства. Плотина позволяет держать постоянный уровень воды в 11 метров, необходимый для работы турбин. Четыре больших турбины и четыре генератора закупались тогда в Швеции, еще четыре турбины по образцу и два вспомогательных агрегата были изготовлены на заводе «Электросила».

Начало сооружения 210 метровой плотины пришлось на осень 1923 года, в 1924-м были завершены кессонные работы, начато бетонирование шлюза, через год завершено сооружение подводной части здания ГЭС и шлюза, а строительство Волховской ГЭС вступило в завершающую фазу. 28 июля 1926 года было открыто сквозное судоходство через шлюз Волховской ГЭС, а 19 декабря 1926-го в присутствии секретаря Ленинградского обкома С.М. Кирова и состоялся торжественный пуск первых трех гидроагрегатов станции.

Второй героический подвиг совершили работники ГЭС в годы войны, в начале которой был произведен вывоз генераторов. Турбины оставались на месте, но вся станция была заминирована. Немцы были остановлены в этих местах 27 декабря 1941 года, ГЭС была спасена. Сразу поступил приказ о возвращении оборудования из эвакуации, и уже в феврале началось восстановление станции. Очень сложно было прокладывать кабель по дну Ладожского озера, но 25 км кабеля по дну и все работы по восстановлению подачи энергии были завершены и 23 сентября 1942 года в осажденный Ленинград пришел ток от Волховской ГЭС. Так что на днях исполнилось 80 лет со дня прорыва энергетической блокады Ленинграда.  

Экскурсионный тур продолжился проездом по городу Волхов, который состоит ныне из двух частей: Волхова 1, созданного на базе поселка железнодорожников Званка в левобережье еще в 1904 году, и Волхова 2, где была построена ГЭС и появился поселок гидростроителей на правом берегу, затем здесь же был построен первый Алюминиевый завод в 1932 году. Все это было объединено в единый город Волховстрой 27 декабря 1933 года.  Город был переименован в Волхов в 1940-м году.

Подробно о заводе шел рассказ в музейно-выставочном центре «Пятнадцатый элемент». История ввода в строй первого в России Алюминиевого завода богата и разнообразна. Музей оформлен качественно, есть у него и переоборудованная в интерактивный музей башня, что также привлечет туристов. А рядом построенная на средства этого предприятия деревянная церковь Андрея Первозванного. Передает корреспондент «Конкретно.ру».

Второй день тура начался с переезда из Волховского в Кировский район, где предполагалось посещение самого интересного объекта в этой поездке - палеопарка «Путилово».

Термин «путиловская плита» известен всем: из нее построен практически весь старый Петербург. В карьере идет ее добыча и по сей день, а с августа этого года там открылся первый в России палеопарк.

Как рассказал один из его организаторов Павел Козловский, смысл создания палеопарка – это локальные экспедиции, когда дается возможность гостям в течение 3-5 часов побыть  палеонтологами. Путиловский карьер был открыт еще в 1712 году по указу Петра 1. Экскурсии начинаются именно около этого карьера, где грохочут на глубине тракторы и экскаваторы. Затем участникам тура показывают визит-центр, созданный под навесом, где есть своя небольшая экспозиция с трилобитами, головоногими моллюсками и прочими доисторическими ископаемыми, со своей лабораторией, показывают стенды по пути к месту добычи каменных образцов с включениями и далее приглашают экскурсантов поучаствовать в этом деле.

Павел Козловский, уточнил, что в Ленинградском области в районе Путилово залегает известняк Ордовикского периода, где хорошо сохранены окаменелости. Они подробно описаны и представлены на стендах по пути к отвалам известняка, куда и направились участники тура, вооружившись молотками, зубилами и перчатками. И чудо – трое вернулись с кусками камней, с сохранившимися в  них ископаемыми трилобитами.


 Так что подобные экскурсии, которые стоят 1000 рублей для взрослых и 500 рублей для детей, включающие 40-минутную экскурсию и самостоятельную, при желании, вырубку экспонатов из породы, а затем еще и консультацию по найденным образцам, которые можно забрать с собой, можно смело рекомендовать.  

Уточним, что палеопарк «Путилово» открылся 12 августа этого года, будет работать осенний период в режиме выходного дня до 15 октября, а потом откроется только в мае следующего года.

Задача тура – промышленный туризм, была выполнена полостью, и по всей видимости, экскурсионные туры такого спектра найдут своих потребителей. По крайней мере, в интернете уже есть описания туристических поездок на Волховскую ГЭС, и не только школьников из нашего региона, но и вполне взрослых туристов из Москвы.