Петербуржцы назвали окрошку любимым летним блюдом

Второе место заняли шашлыки, а третье − с большим отставанием − свекольник.

 

Окрошка и шашлыки имеют практически равное число почитателей среди петербуржцев: традиционному холодному супу на квасе или на кефире отдают предпочтение 4 из 10 опрошенных, ценителей шашлыков − 36%. Свекольник выбрали только 11% респондентов, показал опрос SuperJob и «Х5 Клуб», проведенный среди экономически активного населения. Еще 14% назвали другие летние хиты: в их числе кабачковые оладьи, овощной салат со сметаной, щи со щавелем, ягодный пирог и мороженое.

Окрошку одинаково сильно любят и мужчины, и женщины, а вот шашлык − скорее мужское блюдо (44% против 27% среди женщин). Тех, кто не представляет себе лета без окрошки, больше среди опрошенных старше 45 лет (48%), тогда как ценителей шашлыков больше среди респондентов до 34 лет (42%).

Что касается стоимости любимых блюд, то по данным «Х5 Клуба», программы лояльности Х5 Group, свинина в маринаде для майских шашлыков жителям России в среднем обойдется в 178 рублей за килограмм. По сравнению с прошлым годом стоимость практически не изменилась. Выгоднее других приобрести готовый шашлык из свинины могут жители Ленинградской области − за 174 рубля/килограмм. Правда, они же отдадут больше всех за шашлык из баранины − 527 рублей при средней по стране стоимости 460 рублей за килограмм.

Приготовление дома еще одного популярного летнего блюда − окрошки − по данным аналитики «Х5 Клуба», обойдется любителям делать ее на кефире в среднем в 712 рублей, а для тех, кто предпочитает квас − в 728 рублей. Данные приведены из расчета на приготовление минимум 4 порций блюда.

Как сообщало "Конкретно.ру", перед Новым годом классический оливье с колбасой и зеленым горошком стал рекордсменом по количеству заказанных для него ингредиентов. Салат на шесть человек обошелся в среднем чуть дороже 400 рублей.