Сегодня – 20 лет со дня открытия воссозданной Янтарной комнаты

В годы фашисткой оккупации янтарные панели были вывезены немцами в Кёнигсберг, и их нахождение до сих пор остается загадкой. Возрождение шедевра длилось более двадцати лет и потребовало шесть тонн янтаря.

 

Ровно двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в музее-заповеднике «Царское Село» открылась воссозданная Янтарная комната. За это время ее увидели 23,7 млн человек. Возрождение шедевра длилось более двадцати лет и потребовало шесть тонн янтаря. Тем, кто участвовал в восстановлении легендарного интерьера Екатерининского дворца, музей посвятил фотовыставку «Янтарная комната. Люди эпохи возрождения», она открывается  в павильоне «Адмиралтейство» в Екатерининском парке.

«Янтарная комната для нас – больше, чем жемчужина музея. Это символ потерь в годы Великой Отечественной войны. Это свидетельство высочайшего мастерства российских реставраторов. Это пример подвижнического труда сотен людей – музейщиков, исследователей, меценатов, мастеров», – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

По данным пресс-службы музея, в 1717 году Петр I получил в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма I Янтарный кабинет. Этот шедевр – единственное в мире произведение из янтаря такого масштаба – первоначально находился в Третьем Зимнем дворце. По воле императрицы Елизаветы Петровны «диковину» доставили в Царское Село и украсили флорентийскими мозаиками из разноцветных камней. При Екатерине II интерьер обрел завершенный исторический облик. Трагическая страница в истории уникального интерьера связана с фашистской оккупацией в годы Великой Отечественной войны. Хрупкий декор янтарных панелей еще до войны нуждался в реставрации, поэтому «янтарное чудо» не удалось эвакуировать. Снятые со стен янтарные панели вместе с другими произведениями искусства нацисты отправили в Кёнигсберг. Местонахождение подлинной Янтарной комнаты до сих пор остается одной из главных загадок XX века.

В 1979 году Совет министров РСФСР принял постановление о воссоздании Янтарной комнаты. В распоряжении реставраторов имелись лишь черно-белые фотографии янтарной отделки комнаты, цветной автохром 1917 года, фиксационная акварель Грехнева, запечатлевшая деталь с монограммой прусского короля с утратами набора, и более 60 мелких кусочков янтарного декора. Невероятно сложную задачу выполнили российские реставраторы – специалисты Царскосельской янтарной мастерской.

С 20-летием воссоздания Янтарной комнаты коллектив музея-заповедника поздравил губернатор Александр Беглов. Он пожелал реставраторам и коллективу музея новых творческих свершений и успехов в деле сохранения культурного наследия России.