По прогнозу ученых из Сколтеха, к середине века борщевик может заполонить всю европейскую часть России.
Депутаты-единороссы готовятся внести в Госдуму два законопроекта, касающиеся борьбы с борщевиком. Первый закрепит в Земельном кодексе понятие «инвазивные растения», распространение которых угрожает биологическому многообразию. Второй введет штрафы за зарастание земель этим сорняком, пишут "Ведомости".
В перечень инвазивных растений внесут борщевик Сосновского, который в Советском Союзе неудачно пытались использовать для силоса. Он имеет повышенную репродуктивную способность – одно растение может давать до 20 000 семян, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и активно подавляет рост других видов растений. Согласно опубликованному в 2022 г. прогнозу ученых из Сколтеха, к середине столетия борщевиком может зарасти вся европейская часть России. Растение ядовито: сок, попадая на кожу, под солнечным светом вызывает сильнейшие ожоги.
Подготовленные поправки в КоАП предусматривают изменения в ст. 8.7 (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Для граждан планируется установить штрафы от 20 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.
Как сообщало "Конкретно.ру", в прошлом году борьба с борщевиком Сосновского в Северной столице обошлась городскому бюджету в 40 млн рублей. В Ленинградской области 98 муниципальных образований участвовали в программе, направленной на борьбу с борщевиком, общая сумма финансирования составила 51,2 млн рублей.
ТОП новостей
- В Петербурге за неделю снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ
- Фракция петербургского ЗакСа выступила за отмену капремонтного рабства
- Почти 98 тысяч петербуржцев не могут покинуть страну из-за долгов
- В Ленинградской области завершен пожароопасный сезон в лесах
- В Петербурге со 2 октября начнется периодическое протапливание