Сегодня – День прорыва морской минной блокады Ленинграда

77 лет назад был открыт проход по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до линии Таллинн-Хельсинки.

 

5 июня – День прорыва морской минной блокады Ленинграда.

77 лет назад, 5 июня 1946 года, был открыт проход по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до линии Таллинн-Хельсинки.

Губернатор Александр Беглов поздравил ленинградцев-петербуржцев с этой памятной датой..

«Прорыв минной блокады – подвиг балтийских моряков и ленинградских корабелов.

Летом 1943 года, когда Ленинград ещё не был освобожден от блокады, на судостроительных верфях началось строительство малых минных тральщиков. Обессиленные голодом ленинградцы были уверены в победе. За кроткое время ими были построены десятки тральщиков, которые осенью 1944 года начали разминирование Финского залива.

Операция по прорыву минной блокады – героическая страница в истории нашего города и Отечества. Выполняя долг, погибли тысячи военных моряков.

Ушли годы, чтобы полностью очистить Финский залив от вражеских мин. Разминирование его отдельных частей продолжалось до 1957 года.

В память о моряках и корабелах установлены памятники на Серафимовском кладбище, в ЦПКО имени Кирова, откуда отправлялись катера-тральщики.

Ветераны прорыва минной блокады сегодня проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о героизме балтийцев и тружеников блокадного Ленинграда.

Их подвиг – пример для нынешнего поколения защитников Родины, для всех нас», говорится, в частности. в поздравлении.

Александр Беглов пожелал всем мира и добра.