Производители слабоалкогольных напитков просят защитить сидр

По их мнению, натуральный сидр, произведенный  из ягод и фруктов, не должен наносить вреда. Они видят причину появления суррогатов в несовершенстве законодательного регулирования на рынке производства слабоалкогольных напитков.

Члены Национальной Ассоциации производителей традиционного сидра потребовали отделить напиток от других слабоалкогольных напитков, сообщает 78.ру. По их мнению, это можно сделать по аналогии с вином. Сегодня вином можно назвать только продукцию, которая получена  исключительно путем брожения натурального виноградного сока или сусла из свежих ягод. Такие же правила следует распространить и на сидр.

Производители слабоалкогольной продукции утверждают, что в последнее время на рынке появилось много слабоалкогольной продукции, сделанной на основе концентрированного или пастеризованного яблочного и грушевого соков. По мнению представителей ассоциации, сидром можно назвать напиток, который делают исключительно из сока прямого отжима, полученного из плодов или ягод. «Если бы у производителей низкокачественных напитков, подобных «Мистеру Сидру», не было легальной возможности указывать слово «Сидр» на этикетке, подобной трагедии можно было бы избежать или, по крайней мере, минимизировать её последствия», — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ассоциации. В документе также указывается, что трагедия, произошедшая в Ульяновской области, свидетельствует о несовершенстве законодательного регулирования на рынке производства слабоалкогольных напитков. А недобросовестные производители пользуются этим, выпуская суррогат, вводя потребителей в заблуждение.

Напомним, что экспертиза выявила в изъятом суррогатном напитке в Ульяновской области, который продавался, как сидр, примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, опасных для потребителей.