У всех нерп и тюленей 5-разовый прием пищи, каждая нерпа съедает в день около 1 – 1,5 кг мойвы, а более крупные и самостоятельные тюлени − 5 кг сельди.
Сегодня в специализированном Центре помощи морским млекопитающим, который расположен на территории Водоканала проходят реабилитацию девять ластоногих: три серых тюленя и шесть ладожских кольчатых нерп.
Как сообщили сегодня на встрече с журналистами основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, все 9 млекопитающих прошли курс лечения, абсолютно здоровы и их восстановление выходит на финишную прямую.
У всех нерп и тюленей Центра 5-разовый прием пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Каждая нерпа съедает в день около 1-,5 кг мойвы, а более крупные и самостоятельные тюлени – 5 кг сельди.
7 июня двух серых тюленей (Пасху и Дамбика) переселили из маленького бокса в просторный бассейн. Вес Дамбика достиг 40 кг, а Пасхи 32 кг, в ближайшее время реабилитационный период этих пациентов будет завершен, и они отправятся в свободное плаванье.
«Вес Выборгуши достиг 28 кг, она тоже полностью здорова и готова к переезду в большой бассейн, но у нее пока есть «дурная привычка»: она не заглатывает рыбу полностью, а рвет ее на куски, тем самым пачкает шерсть и воду, поэтому пока приходится держать отдельно от остальных», – рассказала Елена Андриевская.
Главная цель основателей Фонда друзей балтийской нерпы – сохранить животных дикими, не дать им привыкнуть к человеку. Это гарантия того, что питомец легко сможет самостоятельно себя прокормить и снова стать полноправным «жителем» Балтийского моря.
Напомним, Водоканал Санкт-Петербурга участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года, а 5 сентября 2014 года на территории предприятия в поселке Репино состоялась торжественная церемония открытия первого в России современного специализированного центра оказания помощи редким видам морских млекопитающих. Тогда же началась работа Фонда друзей балтийской нерпы.