"Новости малого бизнеса": РСПП хочет изменить институт защиты прав предпринимателей

Вместо бизнес-омбудсмена и его аппарата этим будет заниматься национальный координационный центр и его руководитель, пишут "Новости малого бизнеса".


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал инициативу о национальном координационном центре для защиты прав предпринимателей вместо должности бизнес-омбудсмена при президенте РФ. Спецпредставителем главы государства по защите прав бизнеса станет наблюдательного совета центра.

Идея РСПП, по сути, предполагает объединение действующего института уполномоченных по защите прав бизнесменов с АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» и цифровой платформой «За бизнес», на которой предприниматели могут жаловаться на давление правоохранителей, пишут "Ведомости".

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, институту уполномоченного по защите прав предпринимателей нельзя терять статус государственного института и полномочия, которые даны соответствующим федеральным законом. «Любой, даже очень представительный, но общественный институт не может сравниться с госорганом, полномочия и ответственность которого прописаны отдельным законом», - цитирует Титова издание.

Как сообщали "Новости малого бизнеса", ранее вице‑президент Торгово‑промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, предложила упразднить самозанятость. По ее мнению, этот институт себя исчерпал, а самозанятые должны стать индивидуальными предпринимателями.